Скорость обмена веществ

Большая скорость обмена веществ в теплых странах вызывает у животных ускоренное половое созревание и раннюю остановку роста. В тундре волк громадного размера, в степях же — небольшого размера. На Камчатке и в Анадыре медведи великаны, а в Туркмении они миниатюрные — «мишучки» и т. д.

Учитывая влияние разнообразных факторов, Дарвин по этому поводу писал, что перемены в образе жизни животных действуют на них благоприятно. Это подтверждается экспериментами. Известно, что добавление в корм животным незначительного количества веществ, содержащих кальций, кобальт, йод, и витамины А, Е, В12 и другие, улучшают их развитие, повышают жизнедеятельность и продуктивность.

Не отрицая наличия на земле биотопов, благоприятных для здоровья, а следовательно, и способствующих долголетию человека, прежде всего следует учитывать не оптимальные и пессимальные условия, а чередование различных, в том числе благоприятных и неблагоприятных условий, которые при более внимательном рассмотрении утрачивают характер абсолютных противоположностей и приобретают значение относительных категорий.

Возможно, что переселение на всю жизнь туберкулезных больных в горный климат, а больных эндемическим зобом на морское побережье было бы для них наилучшим средством сохранения хорошего здоровья и продолжительной жизни.

Но, с другой стороны, полное выздоровление больных за одно- двух-, трехкратное пребывание в соответствующем климате говорит о возможности иного использования благоприятных факторов для лечения болезни и достижения долголетия, а именно: чередования их с обычными или даже неблагоприятными факторами.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →