Стимултрующий фактор

Для излечения от малярии нет необходимости переселяться на всю жизнь в более северные районы, достаточно пробыть в этом новом климате в течение времени, необходимого для гибели малярийного плазмодия и восстановления сил ослабленного организма.

Дело, следовательно, заключается не в каких-то сверхоптимальных условиях, в которые попадает организм, а в самом изменении условий существования, в переходе от одних условий к качественно иным. Опыты Калкинса подтверждают эту мысль. Этот ученый выводил инфузорий из состояния депрессии изменением температуры, сменой питательной среды, либо добавлением к среде новых питательных веществ.

Во всех этих случаях стимулирующим фактором были: не более оптимальная температура, не более питательная пища и т. п., а просто иная по сравнению с исходной температура, иной состав пищи и пр., вызывавшие изменения в обмене веществ.

Почему же для организма важнее непрерывная смена экологических факторов, нежели постоянное действие каких-либо оптимальных условий? В основе жизни лежит процесс самообновления веществ. Максимальное изменение веществ в организме происходит в момент зарождения нового существа, в момент образования зиготы из 2 сливающихся гамет.

В течение всей последующей жизни индивида изменение типа обмена веществ происходит в значительно меньших масштабах. Здесь вместо противоположности мужской и женской гамет выступают противоположности между ранее и вновь ассимилированными веществами, между веществами различных взаимодействующих систем и органов. Такое состояние внутренней противоречивости организма поддерживается ассимиляцией последним разных, существенно отличающихся друг от друга, факторов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →