Мутагенез

На самом же деле вопрос о молекулярном уровне живых систем не содержит ничего, что могло бы не соответствовать научной биологии.

Сейчас известны исследования живого не только на молекулярном (не говоря уже об общеизвестном макроморфологическом), но и на электронном уровне, которые раскрывают энергетические процессы в митохондриях клетки за счет переноса электронов в веществах фермента АТФ (адено-зинтрифосфат), а также в процессах мутагенеза под действием ионизирующих излучений, протекаемых на уровне кванта действия.

Следовательно, когда мы говорим о молекулярной биологии, то речь идет не о том, есть или нет отдельной живой молекулы, а о том, чтобы с помощью усовершенствованных методов и приборов, которые не омертвляли бы живое, изучать происходящие в нем процессы на различных уровнях.

Результаты исследования живого на различных уровнях взаимно обогащают друг друга, их надо синтезировать. В связи с этим возникает важная проблема взаимообусловленности макроморфологического и молекулярного уровней в живом (в онто- и филогенезе), а также задача выяснения ведущего уровня.

Решение этих задач поможет глубже понять природу соотношения физико-химического и биологического, роль физики, химии и их методов в познании биологических объектов, а также сущность и специфику биологии, позволит определить, на каком уровне биологических систем действуют биологические закономерности естественного отбора, стадийного развития и приспособительной изменчивости, обусловливающие развитие органического мира (на уровне молекул или на уровне отбора признаков, органов, свойств организмов).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →