Структурная организация объектов и понятие истины

Признание структурной организации объекта его системности, а следовательно, многокачественности, кроме таких позитивных сторон, как выяснение основ комплекса наук и вхождение физико-химических, математико-кибернетических, наук и их частных методов в другие, скажем, в биологические науки, имеет и другое значение, а именно: выдвигает проблему системности и сложной структурности научной истины, ее многоаспектности.

Очевидно, общепринятый постулат — «один объект — одна истина» можно дополнить другим — «сложен объект — сложна, многоаспектна и истина».

Сложная, многозначная структурная организация объекта в микро- и макросостояниях ставит вопрос о необходимости и правомерности существования различных (не менее двух) научных теорий одного и того же предмета — теорий, обладающих значением истинности. На такую возможность обращали внимание Эйнштейн, Гейзенберг, Бор, Пирс и другие ученые.

Для одного и того же комплекса опытных факторов, отмечал А. Эйнштейн, может существовать несколько теорий, значительно отличающихся друг от друга. Но в отношении выводов из теорий, которые доступны опытной проверке, согласие между теориями может быть настолько полным, что трудно найти такие следствия, в которых эти теории отличаются друг от друга.

Случай, представляющий интерес, имеется, например, в области биологии — в дарвиновской теории развития видов путем естественного отбора в процессе борьбы за существование и в теории эволюции, основывающейся на гипотезе наследственности приобретенных свойств.

Эйнштейн также пишет, что «существует произвольное число равноценных систем теоретической физики, это мнение в принципе определенно верно. Но история показала, что из всех мысленных построений в данный момент только одно оказывается преобладающим».

Аналогичные высказывания мы встречаем у В. Гейзенберга в связи с корпускулярно-волновой природой микрообъекта и статистической детерминацией процессов. Конечно, эти высказывания требуют правильного прочтения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →