Дополнительные значения истинности

Дополнительные значения истинности дают возможность более точно определить степень правильности теории на всех уровнях ее развития — от зарождения до развитого состояния — дифференцировано подойти к выявлению степени истинности теории, отдифференцировать положительные и отрицательные ее стороны.

Последнее может уберечь ученого от вульгарного отрицания теории в целом, в которой, кроме элементов заблуждения, есть и некоторые зерна истины. А это очень важно, в особенности в периоды острых конфликтных ситуаций в науке, в периоды перехода от экстенсивного к интенсивным периодам в ее развитии, когда сильнее сказывается релятивистское и субъективистское влияние.

Правильное понимание структурных уровней истины, ее многоаспектное может уберечь ученых от торопливости в окончательных выводах, от преждевременного списания со счета науки тех или иных, пусть и несовершенных, гипотез, теорий, отношение к которым с течением времени существенно меняется.

Если признать необходимость такого совершенствования аппарата логики науки, то тогда и с этой стороны возникает проблема правильного отношения к существующим теориям, определениям, которые отражают разные стороны объекта, его разные структурные уровни.

В биологии этим обусловливается правомерность различных определений жизни, различных определений наследственности, наличие в них зерен истинности, а поэтому и практическая их конструктивность.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →