Системный подход в медико-биологических исследованиях

Широкое использование понятия системы в биологии связано с деятельностью Л. Берталанфи. В середине 30-х годов он искал пути приложения второго принципа термодинамики к биологическим объектам.

Такая возможность была найдена и заключалась в том, что изучаемые биологические объекты (организмы) предлагалось считать открытыми системами в отличие от замкнутых систем в физике и технике, где сфера применимости принципов термодинамики является классической.

Только после II мировой войны, когда общесистемный подход перестал казаться Л. Берталанфи его «личной идеасинкразией» (по собственному его выражению), он развернул теоретическую деятельность в этом направлении.

Тогда, в 1956 г. и родилось то замечание, которое цитируется биологами как определение системы, данное Л. Берталанфи: «Имеются соответствия в принципах, которые управляют поведением сущности, а сущности эти по своей природе весьма различны. Это соответствие обязано тому факту, что все они могут рассматриваться в определенных аспектах как «системы», т. е. как комплексы элементов, находящихся во взаимодействиях».

В работах теоретического характера Н. И. Вавилов, И. И. Шмальгаузен, А. А. Малиновский, К. М. Хайлов, Г. Л. Шкорбатов, Н. М. Амосов рассматривают медико-биологические явления как системы, основанные на совокупности элементов, находящихся во взаимодействии друг с другом. Такое понимание системы позволяет биологам изучать структуру биологических явлений и объектов, что было недоступно для описательной биологии.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →