Разработка методологических проблем медицины

Анализ советской и зарубежной литературы за последние полвека, в которой рассматриваются философские проблемы медицины (в том числе вопросы диалектики в медицине), свидетельствует о том, что разработка методологических проблем медицины сейчас резко усилилась.

Врачебное мышление все в большей степени не может обойтись без философии, ибо для своего развития медицина требует синтетического изучения человеческого организма и объективных закономерностей его функционирования как в норме, так и в патологии.

На медицинские науки целиком распространяется известное положение В. И. Ленина о том, что современное естествознание никак не может обойтись без философских выводов и обобщений. А медицина к тому же сталкивается с разрешением не только биологических, но и социальных проблем.

Однако в результате слабого ознакомления зарубежных медиков с философией, особенно с марксистской, среди них распространены идущие еще от Клода Бернара позитивистские настроения. Некоторые медики считают, что их наука будто бы не требует какой бы то ни было философской системы.

В то же время воинствующие идеалисты из числа неотомистов (Г. Веттер), экзистенционалистов (К. Ясперс), а также неопозитивистов (Л. Кинг) ведут активное наступление на материалистические позиции в медицине, что требует от нас повышения партийности и бдительности в отстаивании наших методологических позиций.

Критический обзор литературы показывает, что вклад, внесенный советскими медиками и философами в разработку философских вопросов медицины, хотя и значителен, но еще недостаточен.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →