Материалистическая диалектика

С начала же 30-х годов А. А. Богомолец является активным пропагандистом диалектического материализма и особенно материалистической диалектики как основы развития естественнонаучных основ медицины. «Диалектический материализм давал ему ключ для решения научных гипотез теоретической медицины» (Д. З. Мануильский).

Особо следует отметить имеющие большое философское значение труды А. А. Богомольца: «Конституция и среда жизни», «Кризис эндокринологии», «Диалектика патологии», «Диалектика онкологии», «Единство и противоположность в явлениях иммунитета и анафилаксии», «Диалектический материализм и очередные проблемы научной медицины», «Пути исторического развития основных течений научной медицинской мысли с точки зрения диалектического материализма» и др.

В статьях, опубликованных в медицинской печати после решения VII сессии Научного совета по проблемам физиологического учения И. П. Павлова при Президиуме АН СССР (июль 1952 г.) было допущено некоторое преувеличение ошибок A. А. Богомольца. Неоправданным было обвинение его в кондиционализме.

В своих основных работах он подверг резкой критике как монокаузализм, так и кондиционализм. Он неоднократно требовал и более глубокого выяснения роли нервной системы в патологии, хотя сам специально этим вопросом не занимался, концентрируя свое внимание на роли соединительной ткани в организме.

Последствия культа личности сказались и в области разработки философских вопросов естествознания и медицины. Долгое время философские вопросы медицины не разрабатывались.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →