Философский подход часто подменялся естественнонаучным

Философский подход часто подменялся естественнонаучным, а фактический материал не всегда обобщался. Разделы и главы книг содержали не столько систематизированное и специализированное изложение на основе конкретного материала выводов, вытекающих из законов и категорий диалектики и их эвристического значения, сколько высказывания отдельных авторов по поводу проявления этих законов в процессах и явлениях живой природы, изучаемых медициной.

В последнее время философским вопросам медицины большое внимание уделяет и зарубежная литература. В ней, наряду с идеалистическим и метафизическим толкованием законов и категорий науки и методов научного исследования, имеется положительная разработка ряда важных понятий медицины в философском аспекте.

Кризисные черты в зарубежной медицине в связи с ломкой старых установившихся понятий и использованием в медицине современных достижений физики, химии, математики, электроники и кибернетики исследуются в работах Б. Я. Смулевича, Ю. П. Лисицына, В. М. Морозова, В. П. Петленко, Г. И. Царегородцева, Г. К. Уэллса, А. Метте, В. Т. Давыдовой-Павловой, Ивана Панчева, Ивана Колайкова и др. Главная борьба в зарубежной медицине развернулась вокруг пинципа детерминизма болезней и нозологического принципа.

Индетерминизм и антинозологизм, а также иррационализм характерны для неофрейдизма, психосоматики, новейших течений физиологического идеализма, экзистенциализма, неовитализма, неогиппократизма, неокондиционализма и в некотором отношении для теории стресса и общего адаптационного синдрома Г. Селье, а также для буржуазных теорий социальной гигиены.

Против различных реакционных теорий в здравоохранении и медицине капиталистических стран ведется борьба и в самих этих странах. Так, французские врачи-коммунисты с 1953 г. издают прогрессивный журнал «Revue de la medicine nouvelle».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад