Необходимость углубленной критики ошибочных теорий

Анализ литературы показывает, что необходимость углубленной критики ошибочных теорий требует дальнейшей позитивной разработки понятий законов и категорий на конкретном медицинском материале. Богатейший материал философских и медико-теоретических дискуссий, который накопился за последнее время, все еще недостаточно обобщен. Многие вопросы взаимосвязи материалистической диалектики и прогресса медицины остаются еще нерешенными.

Между тем всеобщность законов материалистической диалектики важно подтвердить и данными медицины, поскольку она отрицается всеми современными неопозитивистами.

Для подтверждения действия основных и неосновных законов диалектики в живой природе конкретным специальным медицинским материалом служит и разработка наиболее приемлемого для медицинской аудитории систематического курса философии или его отдельных частей.

В то же время следует подвести хотя бы предварительные итоги тем многочисленным дискуссиям, которые проводились в последние годы по важнейшим проблемам диалектики в философской и медицинской печати.

Такой анализ позволит глубже раскрыть специфику проявления законов диалектики в живой природе (и особенно в развитии человеческого организма в норме и в патологии), тем более, что с усложнением форм движения усложняется и характер специфического проявления общих диалектических закономерностей.

Развитие медицины практически подтверждает то, что «природа служит пробным камнем диалектики» (Ф. Энгельс), оно выдвигает ряд категорий, которые поднимаются до уровня общефилософских (структура, норма, соответствие, конституция).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад