Повторение ошибок

Только скорейшее осознание опасностей может предотвратить повторение ошибок, подобных этим, в будущем. Так же возможно заставить людей яснее осознать тупики современной медицины. Например, сегодня у нас есть такие лекарства, как циклоспорин, который способен угнетать иммунную систему, в особенности функцию Т-лимфоцитов. При надлежащем применении этот препарат предотвращает отторжение пересаженных тканей, органов. Когда вашей единственной надеждой является пересадка органов, тогда вы готовы примириться с побочными эффектами циклоспорина, среди которых гипертензия, изменённые ощущения, избыточное оволосение, дрожания, опухание дёсен и повышенная опасность опухания лимфоузлов.

Но опасность представляет то, что этот тип лекарства уже распространился в другие области. Он уже начинает использоваться в том громадном поле – аутоиммунных заболеваний. Когда у кого-то аутоиммунное заболевание, это означает, что иммунная система поражает неверную цель; вместо нападения на чужеродные вещества она атакует некоторые клетки самого тела.

Обоснования под применение таких лекарств, как циклоспорин, простое (или упрощённое): если мы подавляем иммунную систему, тогда иммунная система не будет больше способна поражать тело. Когда вы рассматриваете тенденцию публично объявлять о триумфах, то опасности велики. Без долговременных изучений циклоспорин использовался для лечения ревматоидного артрита, диабета, язвенного колита, псориаза, волчанки, множественного склероза и СПИДа. Рыночный потенциал для этого совершенно фантастический.

Однако не каждый страдающий от аутоиммунного заболевания счастлив примириться с такого рода отношением. Некоторый предпочитали принять отношение садовника. Некоторые люди, например со множественным склерозом, пытаются и культивируют своё собственной здоровье. Они снижают употребление животного жира, они принимают ГЛК в виде масла вечерней примулы, они принимают различные минеральные и витаминные добавки, такие, как цинк и В витамины.

Когда они говорят члену медицинского истеблишмента, что они благополучно держатся, скажем, десять лет, им говорят, что это ничего не доказывает; такое хроническое заболевание, как множественный склероз, известно своими рецидивами и иногда долгими ремиссиями, и во всяком случае двойные слепые контролируемые испытания с плацебо были бы единственным научным способом доказать успешность определённого лечения. Такие отношения сосредоточивают в фокусе различия между садовником и доктором.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →