Хирургия (История хирургии коронарной артерии)

История хирургии коронарной артерии служит этому хорошим примером. В конце 1950-х годов модой было рассекать внутренние артерии грудных желез. Эта техника удерживалась до тех пор, пока пара хирургов не предприняла её изучение. В одной группе они вскрывали стенку грудной клетки без перерезания артерий, в другой они перерезали артерии. Они нашли, что результаты в двух группах были в точности одинаковыми. Немного позже стала общей коронарная обходная операция. Из ноги берётся вена и используется как обходной путь вокруг непроходимости в коронарной артерии.

Сейчас это очень распространённая операция, и полная стоимость каждой такой операции оценивается примерно в 15 000 фунтов стерлингов. Оценивают, что 2,1 миллиона долларов было затрачено в США в 1984 году только на коронарные обходные операции, однако никогда никакими изученьями не доказывалось, что эта операция увеличивает ожидаемую продолжительность жизни. В мае 1985 года компания по страхованию жизни «Метрополитен» заявила, что только 11% её подопечных из числа не достигших 55 лет продолжали работать спустя пять лет после перенесения коронарной обходной операции.

Пришло время для развития других техник. Ангиопластика находится сейчас в процессе широкомасштабного применения. Тонкий катетер с баллоном подводится к коронарной закупорке. Баллон надувается на несколько секунд, раскрывая стенки артерии. Такая техника делает возможным для пациента очень быстрый возврат и на работу. Мы знаем, что примерно в 25% случаев операция должна быть повторена в течение года и также, что она неприменима в случаях, когда имеются множественные закупорки. По оценкам, 185 000 операций ангиопластики будет произведено в 1989 году. Используемые материалы в каждой ангиопластике стоят около 1000 долларов. Этот доход позволяет фирме, производящей катетеры, подготовиться к следующей стадии, которой могла бы быть лазерная хирургия.

Мы могли бы рассказать историю такого же рода о хирургической операции, регулярно выполнявшейся с целью предотвращения повторного инсульта. Это серьёзная проблема, если учесть, что инсульт служит третьей по величине причиной смерти и нетрудоспособности на Западе.

Тысячи людей по всему миру подверглись выполнению «экстракраниального-интеркраниального (внешнечерепного-внутричерепного) артериального обходного пути» между 1969 годом и 1985. Эта операция подразумевает значительный уровень знаний и тренировки в микрососудистых техниках. Затем международное изучение, обошедшееся в 9 000 000 долларов, сравнило судьбу 700 пациентов, подвергшихся хирургии после инсульта, с 700 пациентами не прошедшими операции. Результатом было то, что такая операция не предохраняет от повторения удара…

Использование облучения могло бы послужить другим способом проиллюстрировать типичный медицинский подход в сравнении с подходом садовника, так как облучение иногда используется для доброкачественных состояний, как прыщи или бородавки, но история не отличалась от истории лекарств или хирургии, так что нет надобности от этом говорить.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →