Исследование по первичному здоровью

Ментальные образы, ассоциируемые у большинства со словом здоровье, направляют исследовательские программы. Но новое понятие первичного здоровья, переворачивающее эти ментальные образы, могло бы открыть громадное поле научных изысканий и даже могло бы изменить приоритеты. В настоящее время мы в плену устаревших ментальных образов, и это объясняет, почему исследования так ограничены и относительно бесплодны.

Я не хочу сказать, что никогда не проводилось изучения, которое бы вынесло на свет важность первичного периода. Наоборот, я хотел бы дать некоторые примеры работ, которые заслуживают включения в «исследование по первичному здоровью». Но они являются редкостью, и большинство из них избежало внимания или использовались весьма скудно. В добавление к этому общепринятые ментальные образы в огромных масштабах воспроизводятся каждый день и повсюду.

Если вы откроете любую газету или посмотрите на рекламные щиты, вы уверитесь, что если бы только вкладывалось больше денег, все болезни можно было бы уничтожить одну за другой, по мере открытия их причины и лечения. Например, одна реклама, часто появляющаяся в британских газетах и на афишах лондонского метро, требует денег на увеличение исследований по заболеванию сердца и кровообращения. Другое объявление напоминает нам, что каждый рано или поздно будет страдать ревматизмом и что деньги, потраченные на исследования, будут наилучшим помещением, другие хотят денег для исследований по раку.

В 1970 году президент Никсон думал, что рак может быть побеждён при достаточном количестве денег за время его президентства. Он собрал лучших американских экспертов, которые все были равным образом уверены, что с достаточными деньгами победа над раком будет достигнута в короткие сроки. Программе были выделены миллиарды долларов. Спустя десять лет те же эксперты встретились снова и могли лишь выразить своё разочарование.

СПИД, который вселяет Западу страх в последние несколько лет, предоставил хорошую возможность укрепить традиционные ментальные образы насчёт здоровья. Предложение из уважаемой французской газеты в совершенстве отражает преобладающие идеи: «Запад внезапно обнаруживает себя перед лицом ужасной угрозы, которая проистекает не из безумия людей, а из жестокого нападения до сегодняшнего дня неотразимого, чужеродного вируса, происходящего откуда-то извне нашего мира».

С начала спидовой паники большие многонациональные фармацевтические компании вынашивали выделение громадных сумм денег для выработки особой вакцины против СПИДа как можно быстрее. Но опять необходимость настоятельно решать отдельные проблемы не позволяет рассматривать фундаментальные вопросы. Кто бы осмелился просить денег на изучение происхождения хорошего здоровья?

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →