Область с отсуствием прогресса

Существует область, в которой в последние 30 лет не было никакого прогресса. Это изучение факторов, которые могут влиять на гормональный баланс, необходимый для родов, как положительным, так и отрицательным образом. Этот предмет является табу и по сути подрывным; он привёл бы к пересмотру основ акушерства. Он привёл бы к полному пересмотру определённых практик, осуществляемых ежедневно.

Такие практики включают оставление женщиной своего дома при родах, поездку в автомобиле или на скорой помощи, прохождение какого-то числа влагалищных исследований и вставление иглы в вену – и всё на протяжении нескольких часов. Все они являются путями, до настоящего времени не будучи подозреваемыми в этом, торможения физиологического процесса родов.

Если бы акушеры имели хоть малейший интерес к физиологии родов, некоторые заведённые процедуры пересматривались бы, критиковались, обсуждались и использовались избирательно. Возьмём в качестве простого примера практику вставления капельницы в руку рожающей женщины. Никто ещё не доказал, что действие адреналина, вырабатываемого при введении иголки, незначительно. Кроме того, является редкостью интересоваться нежелательными эффектами введения глюкозы через капельницу. Всё же было открыто лишь совсем недавно, что глюкоза, получаемая через капельницу, может на самом деле повысить чувствительность к боли.

Глюкоза также понижает уровень хлорида натрия в крови и у матери и у ребёнка. Низкий уровень хлорида натрия в крови ребёнка имеет следствием учащение его дыхания. Есть также свидетельства, что высокий уровень глюкозы препятствует синтезу простагландинов, чья роль столь важна в родах. Ребёнок реагирует на избыток сахара активизацией своей поджелудочной железы и дополнительной секрецией инсулина.

В результате после родов у новорожденного ребёнка гипогликемия. Это могло бы помочь в объяснении увеличения случаев желтухи новорожденных в последние 10 лет. Также существенно, что когда рожающая женщина не получает никаких лекарств и абсолютно свободна пить, что ей угодно, она часто пьёт только воду, если она выбирает пить что-нибудь сладкое, это часто потому, что ей сказали, что ей надо поддержать свою энергию.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →