Окружение (Роды в воде)

Я никогда не рассматривал роды в воде как самоцель, но как результат невероятной притягательности воды для некоторых рожающих женщин. Вода заставляет многих беременных женщин грезить; вода заставляет всех нас грезить. Океаны, моря, волны, родники, реки, ручьи, фонтаны – всё это существенные темы в поэзии. Знатоки в оценивании живописи первым делом узнают есть ли в картине какая-либо вода – это повышает ценность!

Вода всегда использовалась для исцеления. Существует широкое разнообразие терапии с применением воды, несмотря на отсутствие твёрдой теоретической основы, водные терапии тем не менее продолжают множиться и помогать многим людям, включая многие виды гидротерапии, бальнеотерапию, спас, талассотерапию, флотационные (антигравитационные) резервуары и так далее.

Во всякой цивилизации вода всегда была символом матери, и больные люди всегда нуждались в женском и материнском окружении. В Древней Греции здоровье символизировала женщина – богиня Гигиея, и секреты целительства прежде всего охранялись жрицами, вплоть до прочного установления патриархального общественного порядка Гигиея не была дочерью бога Эскулапа, отца всех докторов, какой она сделалась позднее, искусство целения в кругу семьи было всегда женской прерогативой, материнской задачей. Даже в наших больших современных больницах, в которых властвуют доктора-мужчины, женщины-сёстры продолжают играть важную роль.

Конечно, имеется очень много, что можно было бы сказать о том, как окружение воздействует на здоровье. Каждый стремится в своей жизни к красоте, в архитектуре ли, в пейзаже или в материальных предметах домашней обстановки.

«Красота даёт навеки радость» (A thing of beauty is joy forever).

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →