Рецепторы в уретре

Особый тип рецепторов описан в уретре. Они способны возбуждаться исключительно током жидкости, что послужило основанием называть их рецепторами течения. Частота разряда этих единиц находится в прямой зависимости от скорости тока жидкости.

Медленное растяжение стенки уретры не вызывает появления разрядов. Эти рецепторы локализуются в основном вблизи наружного уретрального сфинктера. Кроме рецепторов течения, в уретре имеются еще быстро адаптирующиеся единицы, которые сигнализируют о растяжении и спадении уретры.

Предполагается, что эти рецепторы являются пачиниевоподобными тельцами. Наконец, существуют и медленно адаптирующиеся структуры, сигнализирующие о постепенно меняющихся механических показателях состояния уретры.

В печени имеются различные популяции специфических рецепторов: механо(волюмо)- осмо-, натрий-, калийчувствительные.

По рисунку импульсной активности в этой популяции выделено пять типов рецепторов, по функциональным свойствам — быстро и медленно адаптирующиеся.

Предполагается, что механорецепторы печени могут иметь различное функциональное значение: участвовать в системной регуляции объема кровотока через орган (петля обратной связи) и служить важным  информационным звеном волюморегулирующего рефлекса [Трышкина Е. М., 1980].

На изолированных наиболее крупных симпатических ганглиях (верхнем шейном ганглии, звездчатом, солнечного сплетения, заднем брыжеечном) при перфузии их растворами химических веществ (хлористый калий, ацетилхолин, аденозин-трифосфат, серотонин и др.) в концентрациях, не вызывающих изменений в волокнах, прерывающихся в узле, было показано возрастание частоты разрядов в преганглионарных стволах.

В острых опытах раздражающее рецепторы действие веществ проявлялось, кроме того, в изменении общего кровяного давления, дыхательных и других реакций.

Установленные факты находят подтверждение в специальных исследованиях с использованием активного ганглионарного перфузата, полученного у донора при раздражении эфферентных путей и содержащего целый комплекс биологически активных веществ.

В том и другом случае рецепторные окончания способны возбуждаться и в результате непосредственного действия раздражителя, и косвенно — путем изменения уровня обмена посредством блокады отдельных его звеньев [Булыгин И. А., Калганов В. Н., 1974].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад