Пути околопозвоночных, или паравертебральных, ганглиев

Как уже указывалось, к паравертебральным относятся узлы пограничного симпатического ствола, звездчатый, краниальный шейный.

Смотрите рисунок — Краниальный шейный (А), средний шейный и звездчатый (Б) симпатические узлы кошки [Ноздрачев А. Д., 1973]

В силу своеобразного положения узлов, а также того, что в них переключаются практически все пути, обеспечивающие симпатическую иннервацию кожи, кровеносных сосудов, скелетно-мышечной системы, они представляют самостоятельный интерес для рассмотрения.

Часть преганглионарных волокон после выхода из спинного мозга идет не прерываясь в узле соответствующего сегмента.

Проходя по межганглионарным комиссурам, они могут миновать и несколько узлов, однако в каждом из них отдавать коллатерали, оканчивающиеся синаптически на постганглионарных клетках, аксоны которых выходят в составе серой соединительной ветви.

Этим объясняется необычный результат, которым сопровождается раздражением одного из ганглиев ствола.

Он заключается в том, что эффект регистрируется не только в зоне иннервации узла, но и в соседних ганглиях. Особенно отчетлива такая закономерность в поясничных узлах. Здесь одно преганглионарное волокно способно отдавать коллатерали и соответственно образовывать синаптические контакты в трех, расположенных каудальнее, ганглиях.

В V поясничном ганглии раздражение пограничного симпатического ствола краниальнее и каудальнее узла ведет к возникновению в серой соединительной ветви раннего и позднего пиков, появляющихся при разной интенсивности раздражения.

Скорость проведения возбуждения в высоковозбудимых преганглионарных волокнах составляет 6 — 8 м/с, низковозбудимых — 0,8 — 2 м/с. Диаметр первых — 6 — 8 мкм, они являются мякотными, диаметр вторых — 2 — 4 мкм, это тонкие мякотные или безмякотные волокна. В обратном на правлении из серой соединительной ветви в ствол возбуждение не проводится.

При раздражении краниальной межганглионарной комиссуры с регистрацией в каудальной также по являются два пика активности, но со значительно меньшими, чем в серой соединительной ветви, скрытыми периодами. Это означает, что в ганглий вступают два вида преганглионарных волокон — низко- и высокопороговые.

Часть из них проходит узел транзитом, отдавая клеткам ганглия коллатерали, другие (высокопороговые) синаптически контактируют с постганглионарной клеткой узла, аксон которой следует не в серой соединительной ветви, а в межганглионарной комиссуре.

Смотрите рисунок — Схемы проводящих путей V

В ганглии отчетливо выявляется обильная конвергенция преганглионарных волокон. Следовательно, проводящие пути из него в серую соединительную ветвь и далее к исполнительным органам являются синаптически переключающимися.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →