Пути предпозвоночных, или превертебральных, ганглиев

Несмотря на сложность строения и обилие связей, пути проведения в ганглиях солнечного сплетения изучены довольно подробно.

Преганглионарные волокна, вступающие в левый и правый чревные и краниальный брыжеечный узлы, выходят из спинного мозга на большом протяжении, начиная от V грудного и кончая I поясничными сегментами. В своем ходе с каждой стороны они располагаются в большом и малом чревных нервах, вступающих в одноименные узлы.

Анализ результатов, полученных в разное время разными авторами, свидетельствует о том, что при раздражении центральных стволов в периферических ветвях сплетения регистрируется сложный многокомпонентный ответ, состоящий из нескольких пиков.

Первый из них с коротким латентным периодом обнаруживается при ортодромном и антидромном раздражении и проводится по нескольким группам волокон со скоростью, достигающей 81 м/с.

Различные варианты перерезок, вызывающие дегенерацию проводящих путей, применение ганглиоблокирующих веществ  позволяют со всей определенностью относить эти не прерывающиеся в ганглии пути к афферентным.

Это толстые мякотные волокна, относящиеся к группе Aγδ. Наряду с этим в непрерывных путях выделяются еще две группы волокон — В и С, со скоростями проведения 10 — 12 и 1 — 2 м/с [Скок В. И., 1970].

Помимо непрерывных, в ганглиях имеется большое число переключающихся путей. Скорость проведения возбуждения по их преганглионарным волокнам лежит в пределах от 1,5 до 9 м/с, постганглионарным — 0,8 м/с. Величина синаптической задержки колеблется от 2 до 8 мс.

В ганглиях, кроме путей, связывающих центральные образования нервной системы с висцеральными органами, обнаружены и самостоятельные пути между периферическими нервами, являющиеся основой для осуществления местных рефлексов на ганглионарном уровне замыкания.

Порог возбуждения волокон, составляющих этот путь, несколько выше порога преганглионарных волокон. Повышение частоты раздражения влечет за собой редукцию потенциалов и полное их исчезновение при частоте выше 25 ст/с. Скорость проведения в пресинаптических волокнах этого пути составляет в среднем 0,31, постсинаптических — 0,73 м/с.

Время передачи разных компонентов суммарного ответа через солнечное сплетение — 7 — 50 мс [Скок В. И., 1970].

Пресинаптические волокна местных рефлекторных путей и истинные преганглионарные волокна способны конвергировать на одних и тех же постганглионарных клетках.

Основываясь на анатомической структуре, в заднем брыжеечном ганглии кошки можно выделить проведения: ипсилатеральное, контралатеральное и между периферическими ветвями.

Смотрите рисунок — Схемы проводящих путей V

Попытаемся в такой последовательности рассмотреть имеющиеся результаты. При раздражении межбрыжеечного тракта одиночными стимулами в подчревном нерве (ипсилатерально) регистрируются потенциалы действия, среди которых четко выделяются 3 пика: А, В, С. Латентный период первого составляет менее 2, второго — около 4, третьего — 9,5 мс. Повышение частоты раздражающих стимулов до 40 — 50 в 1 с вызывает исчезновение пика С.

Антидромное раздражение сопровождается появлением лишь первых двух компонентов, при этом их латентный период совпадает с латентным периодом ортодромного раздражения.

Аналогичные данные получены при стимуляции остальных нервных стволов узла — поясничных чревных нервов.

Однако потенциалы в этом случае оказываются более стабильными, чем при раздражении межбрыжеечного тракта.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →