Афферентные волокна

Афферентные волокна блуждающего нерва вступают в продолговатый мозг на уровне олив. Здесь каждое волокно делится на восходящую и нисходящую ветви. Первая следует к клеткам дорсального ядра продолговатого мозга. Вторая вместе с эфферентными волокнами языкоглоточного нерва составляет так называемый одиночный тракт.

Последний спускается до VII сегмента спинного мозга. Волокна оканчиваются на клетках ядра этого тракта. Здесь располагается второй афферентный нейрон, аксоны которого на уровне моста мозга перекрещиваются, входят в состав медиальной (лемнисковой) петли и заканчиваются в ядрах таламуса. Активность одиночных волокон тазового нерва выявляется уже при слабых механических раздражениях типа растяжения стенки мочевого пузыря и дистальной части ободочной кишки.

Рецепторы, которыми оканчиваются эти волокна, являются быстро адаптирующимися структурами. Определены и скорости проведения в этих волокнах (32, 23, 20, 15 и 5 — 7 м/с), что позволяет отнести их к группам Аβ, Aγ и В.

Отведение разрядов в одиночных элементах или тонких пучках при супрамаксимальном электрическом раздражении позволило внести некоторые коррективы, показав, что скорость проведения в этих волокнах колеблется от 0,7 до 80 м/с. Интересно распределение количества афферентных волокон нерва соответственно их толшине: до 2 мкм — 250; 2 — 4 мкм — 1250 — 1900; 4 — 6 мкм — 1600 — 800; 6 — 8 мкм — 350 — 150; 8 — 10 мкм — 100 — 35; 10 — 12 мкм — 30: 12 — 14 мкм — 30, при общем количестве волокон 6658. Как видно, в этом нерве концентрируется основная масса быстропроводящих волокон.

Исследование проводящих путей тазового нерва показало, что они так же, как и пути чревных нервов, проходят в дорсальных столбах спинного мозга отдельно от афферентных проводников других нервов, в четко определенных участках.

Считается, что не существует принципиальных различий между обеими восходящими системами дорсальных столбов, которые передают информацию от висцеральных и соматических рецепторных структур, так как обе они представлены одинаковой гаммой волокон и не имеют отличий в своей организации.

Стало быть, дорсальные столбы в равной мере являются проводниками и висцеральной, и соматической чувствительности, однако каждая из систем имеет свою четкую локализацию в спинном мозге и направляется к строго определенным областям вышерасположенных отделов ЦНС.

Отсутствие различий в морфологической структуре систем восприятия соматической и висцеральной чувствительности дает основание полагать, что спектр модальности сигналов, передаваемых по каналам связи спинного мозга от внутренних органов, не отличается от модальности экстероцептивной сигнализации (о давлении, растяжении, деформации, тепловых и других воздействиях).

Пути синокаротидной зоны проходят в синусовом нерве, являющемся ветвью языкоглоточного и отходящем от него у основания черепа.

В каротидном нерве насчитывается до 300 волокон, диаметр которых превышает 3 мкм. Волокна этого нерва связаны с большим числом рецепторных приборов разной модальности. Особое значение в этом комплексе принадлежит каротидному клубочку, лежащему между внутренней и наружной сонными артериями в месте деления общей сонной артерии.

У кошек все мякотные волокна с большими скоростями проведения (15 — 30 м/с) несут информацию от хеморецепторов. Около 30 % приходится на долю безмякотных волокон со скоростями проведения 9,5 — 2 м/с. По ним передается информация от механорецепторов.

К синусовому нерву очень близок по составу аортальный нерв. Как и в синусовом, здесь имеются А- и С-волокна, отличие же состоит в более низком пороге их активации.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела