Структурная организация

Интерес к ресничному ганглию определяется, видимо, тем, что у птиц в нем наряду с химической передачей существует и электрическая, преобладающая, например, у голубей.

Нейроны в ресничном узле у птиц униполярные; его отдельные преганглионарные волокна (от глазодвигательного нерва) оканчиваются и взаимодействуют с каждым нейроном. У цыплят и голубей структура синапса с возрастом изменяется.

Пресинаптические терминали имеют форму чашечек, покрывающих большую часть поверхности ганглионарной клетки и вдавливающихся в ее тело.

Чашечка содержит много агранулярных пузырьков, диаметр которых составляет примерно 30 — 60 нм. Имеются также митохондрии. Комплекс «чашечка-нейрон» покрыт слоем цитоплазмы шванновской клетки.

Синаптические специализации заметны на 5 — 14-й день после вылупления цыпленка. На 6-м месяце постнатального периода примерно половина нейронов имеет чашечки, а на 1 — 2-м году — бутоны.

У взрослых голубей имеется много «инкапсулированных псевдодендритов», простирающихся на поверхности ганглиозных клеток, включая аксонный холмик, начальный сегмент аксона, и проникающих между синаптическими бутонами. Эти «псевдодендриты» характеризуются наличием большого числа специализированных синаптических зон.

Синапсы могут формировать вокруг основания короткого соматического отростка своеобразную манжетку.

Считается, что большие мембранные поля в синаптических чашечках предрасполагают, а закрученный у основания аксона «свободный миелин» способствует электрической передаче. Формирование ламелл «свободного миелина» коррелирует с развитием электрической передачи в ганглии.

Чашечки срастаются с множеством терминальных веточек отдельного аксона, сокращая число отростков, оканчивающихся на нейронах. Возможная роль щелей соединения состоит в том, что они, располагаясь у основания аксонного холмика, содействуют возрастанию локальной устойчивости току, текущему через мембраны аксонных терминалей и клеточных тел.

На ранних стадиях развития у цыплят обнаружено, что химическая передача возбуждения в ганглии соответствует наличию синаптических контактов, содержащих большое число везикул.

С высокой специализацией цилиарного ганглия птиц и рептилий отчетливо контрастирует электронно-микроскопическая картина ушного ганглия взрослых кошек и кроликов. Нейроны в этом ганглии мультиполярны, имеют 3 — 4 коротких неветвящихся дендрита. Последние на значительном протяжении окружены немногослойным покровом из леммоцитов.

Обнаруживаемые в ганглии синапсы являются истинными, чаще аксодендритическими. Синаптические терминальные профили средней величины и содержат маленькие агранулярные пузырьки, диаметр которых 30 — 60 нм.

Имеется незначительное количество больших пузырьков диаметром 100 — 250 нм и митохондрий. Синаптическая щель — примерно 30 нм шириной, с асимметричными мембранными утолщениями. В целом синаптические структуры ушного ганглия напоминают синапсы симпатических ганглиев.

Смотрите — Строение нейрона симпатического ганглия амфибий [Taxi J., 1965, с изменениями].

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела