Нейроны в составе сердечных ганглиев

Как показано морфологически, в составе сердечных ганглиев имеются нейроны, образующие в тканях органа густую сеть рецепторных окончаний.

Длинные отростки этих клеток следуют в составе экстраорганных нервов, короткие образуют синаптические контакты с другими ганглионарными нейронами.

Последнее подтверждается специальными опытами с перерезкой экстраорганных нервов, а также физиологическими наблюдениями, которые показывают, что растяжение стенок правого предсердия сопровождается усилением сокращения желудочка той же стороны, а растяжение обоих предсердий или правого желудочка вызывает усиление сокращений левого желудочка.

Применение ганглиоблокаторов снимает указанные эффекты [Удельнов М. Г., 1961; 1975; Кулаев Б. С, 1972; Косицкий Г. И., 1975; Осадчий Л. И., 1975]. Эти опыты свидетельствуют о существовании в сердце собственных рефлекторных путей и не подтверждают наличия аксонрефлекторных влияний.

Иногда стимуляция рецепторных образований предсердий сопровождается появлением вместо положительной отрицательной инотропной реакции. Развитие положительной реакции предотвращается α и β-адреноблокаторами, отрицательной — атропином.

На этом основании считается, что положительные инотропные влияния осуществляются адренергическими, отрицательные — холинергическими кардиометасимпатическими нейронами.

Помимо сердечных, положение об обособленной интегративности ганглиев подтверждается наблюдениями на желудочно-кишечном тракте.

Так, децентрализация желудка и кишки не прекращает моторики органов, поскольку организация моторного и секреторного актов осуществляется и координируется узлами межмышечного сплетения. В этих условиях остаются неизменными продвижение химуса вдоль пищеварительного канала, пилорический рефлекс, работа сфинктеров. В это же время исчезают экстраорганные рефлексы, замыкающиеся в пара- и превертебральных ганглиях, так же как энтерогастральный.

Местные рефлекторные процессы, возникающие в энтерометасимпатических ганглиях, исчезают под влиянием ганглиоблокаторов, денервации посредством длительной анемизации.

Локальная электрическая стимуляция стенки кишки вызывает распространение возбуждения до 20 см в краниальном и до 50 см в каудальном направлении. Скорость распространения возбуждения в этом случае составляет 3,8 — 5 см/с. Сильное раздражение вовлекает в реакцию весь и даже соседние органы.

Например, раздражение может передаваться по всей кишке, с желудка на тонкую кишку, с толстой на тонкую, с тонкой на желудок.

Нарушение внутристеночных нервных связей путем перерезок стенки органа, равно как и новокаинизация, предотвращает распространение возбуждения.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →