Переходноклеточная папиллома

Известна под различными названиями: твердая папиллома, шнейдерианова папиллома, сосочковая фиброэпителиома и др.

Если переходноклеточный полип отличается от обычного воспалительного полипа только тем, что вместо респираторного эпителия покрыт тем или иным вариантом переходного, то переходно-клеточная папиллома представляет собой несомненную опухоль, склонную к рецидивам, разрушению подлежащей костной ткани. Метастазов не дает.

Во внешнем виде нет ничего характерного. В раннюю стадию развития клиницисты принимают ее обычно за воспалительный полип, а в позднюю, когда достигает внушительных размеров, — за рак. Клинические проявления, заключающиеся в затруднении носового дыхания, кровотечениях, разрушении окружающей костной ткани и рецидивах, могут иметь место при очень различных опухолях.

Переходноклеточные полипы обычно односторонни.
Придаточные пазухи поражаются реже, чем полость носа. Больные почти всегда старше 30 лет. Мужчины резко преобладают над женщинами. Всего этого для клинического диагноза, конечно, недостаточно. Решающее слово остается за морфологом.

Однако отличить переходноклеточную папиллому от переходноклеточного полипа и под микроскопом не всегда легко. Неопытные патологоанатомы нередко повторяют ошибку клиницистов и ставят диагноз полипа вместо папилломы со всеми отсюда вытекающими для больных последствиями.

При дифференциальной диагностике следует ориентироваться на следующие признаки. Эпителий переходноклеточных папиллом построен по тому же принципу, что и одноименных полипов, будучи представлен тем или иным вариантом переходного эпителия или же сочетанием этих вариантов (многослойный призматический, многослойный эпителий с резко выраженной гиперплазией базальных клеток, многослойный плоский неороговевающий эпителий, трехзонный эпителий, напоминающий выстилку мочеотводящих путей).

Атипия и полиморфизм клеток отсутствуют.
Но переходный эпителий папиллом во много раз толще и массивней, чем тот, который покрывает поверхность полипов, причем не на каком-нибудь отдельном участке, а повсеместно. Далее, поверхность полипов всегда более или менее ровная, вернее — куполообразная, лишь с незначительными вдавлениями.

Поверхность папилломы, наоборот, не ровная, а с многочисленными глубокими складками. Переходноклеточные папилломы обычно оказываются инвертированными; эпителий располагается не только на поверхности, но и выстилает стенки упомянутых глубоких складок.


Инвертированная папиллома носа (Х170)

Инвертированная папиллома носа (Х170)


Правда, некоторые папилломы имеют не инвертированное, а обычное сосочковое строение, но и в этом случае их гистоархитектоника отличается от обычных полипов, ибо они растут тогда в виде куста.

Наконец, строма папиллом, в отличие от полипов, как правило, не содержит нормальных желез. Остальные признаки, описываемые различными авторами и якобы характерные именно для папиллом, значительно менее постоянны и лишены диагностической надежности.

Так, строма папиллом может быть не только сравнительно грубой и плотной, но такой же мягкой и отечной, как и в полипах. Воспалительная инфильтрация и эозинофилия стромы в папилломах не всегда слабее выражены, чем в полипах.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →