Малоизвестные первичные опухоли

К числу редких, малоизвестных первичных опухолей легких относятся микрокарциноиды и диффузный лейомиоматоз.

Микрокарциноиды иначе называют «опухольками» («tumorlets»), базальноклеточными или резервноклеточными пролифератами и атипической гиперплазией. Не очень редки, однако мало известны. Их иногда принимают за начинающийся рак, за карциноиды или же просто не замечают даже сведущие морфологи. Описаны в отечественной литературе И. В. Двораковской и А. Г. Бобковым (1978).

Развиваются обычно при бронхоэктазах, при которых их удается найти приблизительно в 1/3 случаев. Кроме того, в качестве фоновых изменений фигурируют ателектаз с пневмосклерозом, пороки развития, абсцессы, антракоз, туберкулез, хроническая пневмония. Очень вероятно, что стимулируют возникновение микрокарциноидов фиброз и ателектазы, какого бы они ни были происхождения.

Возраст больных — от юношеского до глубокой старости, но наичаще 40 — 50 лет; среди больных женщины заметно преобладают над мужчинами. Левое легкое поражается чаще, чем правое. Изменения обычно приурочены к альвеолярным ходам и альвеолам; на втором месте по частоте перибронхиальная соединительная ткань, на третьем — бронхиолы.

Кроме того, бывают в слизистой и подслизистой оболочке бронхов, в каналах Ламберта, плевре и других участках легочной ткани. Настолько малы, что невооруженным глазом обычно не видны; предстают как неожиданная гистологическая находка при изучении операционного или секционного материала.

Микроскопическая картина следующая.
Среди фиброзной ткани находятся мелкие эпителиальные островки округлой или совершенно неправильной формы. Эпителиальные альвеолы солидного строения. Их количество очень различно — от единичных до дюжины и более.

Размеры тоже варьируют
— от едва заметных до 3 — 4 мм в диаметре.


Микрокарциноид бронха

Микрокарциноид бронха

Мелкие, темные клетки (Х200).


Опухолевые клетки отличаются чрезвычайным разнообразием. Одни гнезда состоят из очень мелких и темных клеток; богатые хроматином ядра занимают большую часть клеточного тела; другие, наоборот, — из крупных и светлых; ядра содержат умеренное количество хроматина, цитоплазма развита хорошо.


Микрокарциноид бронха

Микрокарциноид бронха

Крупные, светлые клетки (Х400).


Третьи составлены из клеток удлиненных, складывающихся в пучки, перерезанные в различных направлениях. Наконец, четвертые состоят едва ли не из всех вышеперечисленных разновидностей, к которым нужно еще добавить клетки-«пузыри», штифтиковые и полигональные элементы.


Микрокарциноид бронха

Микрокарциноид бронха

Удлиненные клетки (Х400).


Возникает явный полиморфизм, который, однако, не наводит на мысль о злокачественном росте: инвазия, некрозы, типические и атипические митозы отсутствуют. Смущает только наличие клеточных комплексов в просвете лимфатических сосудов, о чем упоминают некоторые исследователи [Whitwell F., 1955, et al.].

Но при ближайшем рассмотрении впечатление об инвазии клеточных комплексов в лимфатические сосуды, осуществляемой по крайней мере в массовых масштабах, рассеивается. Речь идет, как правило, о своеобразно построенных гнездах в виде микрокист, выстилку которых составляют уплощенные эпителиальные клетки, близко или отдаленно напоминающие эндотелий.


Микрокарциноид бронха

Микрокарциноид бронха

Симуляция инвазии в лимфатические сосуды (Х400).


При окраске срезов муцикармином и при постановке гистохимических реакций на кислые и нейтральные полисахариды выясняется, что опухолевые клетки слизи не вырабатывают. Но впечатление об их афункциональности является ложным.

Опухолевым клеткам свойственна секреция, но эндокринная, а не экзокринная, о чем свидетельствуют многочисленные эндокринные гранулы в цитоплазме. Эти гранулы аргирофильны, хотя и не аргентаффинны, и особенно хорошо выявляются с помощью методики Гримелиуса, которая в последнее время начинает находить широкое применение.

Таким образом, микрокарциноиды вместе с обычными карциноидами и мелкоклеточным раком относятся к группе апудом легких, хотя клинического эффекта их эндокринной секреции еще никто не наблюдал.

Многие исследователи, основываясь на доказанной возможности эндокринной секреции опухолевых клеток, убеждены в том, что микрокарциноиды, равно как и обычные карциноиды, исходят из клеток бронхиального дерева, обладающих эндокринной активностью и в норме, еще до опухолевого превращения.

По A. Pearce, J. Polack (1974), все элементы APD-системы имеют нейрогенное происхождение. Но далеко не исключено и даже наиболее правдоподобно, что эти опухоли возникают из обычного эпителия бронхиального дерева путем своеобразной эндокринной дифференцировки.

Во всяком случае, это предположение наиболее удовлетворительным способом объясняет часто обнаруживаемую непосредственную связь опухолевых гнезд с эпителием мелких бронхов и их желез, бронхиол и альвеолярным эпителием.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →