Фиброзирующий аденоз и рак

Фиброзирующий аденоз, подобно аденоме, в рак практически не переходит. Но едва ли не в каждой статье, посвященной фиброзирующему аденозу, упоминается о его способности симулировать рак. Думается, однако, что эта возможность преувеличивается и о ней пишут скорее в силу традиции, чем действительно существующего положения вещей.

Морфогенез фиброзирующего аденоза сводится, с одной стороны, к выселению миоэпителиальных клеток концевых отделов молочной железы в окружающую соединительную ткань, с другой — к последующему «удушению» гладкомышечных элементов ими же образованной фиброзной тканью. Соответственно этому различают «цветущую» (флоридную) и фиброзные стадии.

В зависимости от масштабов, в которых разыгрывается процесс, фиброзирующий аденоз может быть представлен самостоятельной узловатой формой или в виде «добавок» к другим разновидностям дисгормональной гиперплазии. В первом случае он играет как бы заглавную роль, во втором — лишь присоединяется к фиброаденоматозу, цистаденопапилломе, фиброаденоме в виде микроскопических фокусов.

Пальпируемая (узловатая) форма фиброзирующего аденоза встречается в практике намного реже, чем «микроскопические добавки», и обычно принимается клиницистами за фиброаденоматоз или за фиброаденому [Петрова С. М., 1969].

Дело в том, что основным клиническим признаком является прощупываемый опухолевый узел довольно плотной консистенции, мало чем отличающийся от локализованного фиброаденоматоза или фиброаденомы.

Вместе с тем некоторые клиницисты отмечают, что консистенция узла при фиброзирующем аденозе менее плотная, чем при раке. Возможно, поэтому ошибочный диагноз рака выставляется намного реже, чем фиброаденоматоза или фиброаденомы. Мне известны лишь единичные случаи подобного рода.

У женщины 36 лет обнаружены двусторонний фиброаденоматоз обеих молочных желез и опухолевый узел справа, наведший мысль клинициста на возможность рака. Узел появился год назад, умеренно болезненный при пальпации, плотный, подвижный, не спаянный с кожей.


Фиброзирующий аденоз молочной железы

Фиброзирующий аденоз молочной железы

Узловатая форма (лупа).


Сегментарная резекция. «Рак» оказался пальпируемой формой фиброзирующего аденоза. На фиброзном фоне видны множественные гнезда, крупные и мелкие. Гнезда состоят из эпителиальных трубочек и скоплений миоэпителиальных клеток между ними. При окраске пикрофуксином гнезда выделялись своим желтым цветом. 


Деталь предыдущего препарата при среднем увеличении (Х120)

Деталь предыдущего препарата при среднем увеличении (Х120)


Под микроскопом фиброзирующий аденоз можно принять за рак, пожалуй, только на замороженных срезах. Сходство со скирром или скиррозной аденокарциномой чисто формальное. Среди фиброзной ткани располагаются мелкие трубочки, удлиненные клетки, кругловатые клетки.


Фиброзирующий аденоз молочной железы

Фиброзирующий аденоз молочной железы

Своеобразный клеточный полиморфизм (Х500).


На залитых срезах выясняется, что опухоль имеет типичную для фиброзирующего аденоза гистоархитектонику, а если имеется полиморфизм, то он обусловлен не раком, а наличием эпителиальных (обычно кругловатых) и миоэпителиальных (как правило, удлиненных) клеток.

Цистаденопапиллома и рак

Цистаденопапиллома молочных желез если и малигнизируется, то очень редко. Отсутствие сколько-нибудь закономерных переходов от цистаденопапилломы к раку заставляет думать о том, что сосочковые раки возникают чаще сразу как таковые, а не на почве цистаденопапилломы.

Что же касается дифференциального диагноза, то строение типовой цистаденопапилломы столь неповторимо, что ее и принять за рак трудно. Но бывают и исключения.

Больная 45 лет около года назад обнаружила в левой молочной железе опухоль. Тогда же появились кровянистые выделения из соска. Хирург прощупал в левом верхнем квадранте плотный, безболезненный, не спаянный с окружающей жировой клетчаткой узел размером 2X1,5 см. Произведена секторальная резекция. Узел на разрезе однородный, хорошо отграниченный, беловатого цвета, слегка матовый.

Клинический диагноз — рак?


Цистаденопапиллома молочной железы

Цистаденопапиллома молочной железы

Замороженный срез (Х200).


Картина, открывшаяся на замороженном срезе, заставила морфолога задуматься. Кусочек опухоли имел шарообразную форму и состоял из плотной фиброзной ткани, в которой располагались мелкие железистые трубочки, выстланные полиморфными эпителиальными клетками. Одни из них были мелкими и темными, другие — крупными с эозинофильной цитоплазмой. Кое-где трубочки переходили в солидные эпителиальные пласты.

Определенной картины рака не возникало, но и отказаться с решительностью от высокодифференцированной скиррозной аденокарциномы было трудно. Хирургу был дан совет повременить с радикальным вмешательством. На залитом материале все прояснилось и стало на свои места.

Выявилась типовая структура цистаденопапилломы в виде эпителиальной кисты, в просвет которой вдавались эпителиально-соединительнотканные грубые сосочки.


Цистаденопапиллома молочной железы

Цистаденопапиллома молочной железы

Залитой срез (Х200).


Полиморфизм оказался обусловленным наличием в опухоли как темного, так и бледного эпителия, скиррозный фон — мощным развитием соединительнотканной основы сосочков, многослойные пласты — тангенциальными срезами. Митозы, тем более атипичные, отсутствовали.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →