Несколько слов о так называемом ацинозном раке

Под этим термином понимают такой рак, при котором структура долек сохранена, а сами раковые клетки настолько незначительно отличаются от нормальных, что возникает сходство с фиброзированной долькой. Отдельные раковые клетки даже сохраняют способность к образованию зимогена. Ацинозный рак многократно описан различными авторами и включен в гистологическую классификацию ВОЗ.

Тем не менее за всю жизнь я ни разу не мог поставить этого диагноза по той простой причине, что ни один из виденных мною раков не соответствовал по своему гистологическому строению описаниям других авторов. Думается, что под этим названием фигурируют неодинаковые субстраты.

Одни из них, может быть, вообще не относятся к ракам, а являются результатом вторичных воспалительных изменений. Другие, вероятно, соответствуют такому состоянию, которое, по моему мнению, правильнее называть карциномой in situ концевых отделов.

Было бы не лишним остановиться на вопросах номенклатуры. В литературе предложено не менее 20 названий различных вариантов рака поджелудочной железы, как банальных, так и редких (аденокарцинома, высокодифференцированная аденокарцинома, низкодифференцированная аденокарцинома, папиллярная аденокарцинома, мелкоячеистая аденокарцинома, крупноячеистая аденокарцинома, тубулярная аденокарцинома, цистаденокарцинома, коллоидный рак, слизистый рак, скиррозная аденокарцинома, ацинозная карцинома, полиморфная аденокарцинома, мозговик, полиморфноклеточный рак, анапластический рак, мукоэпидермоидная карцинома, плоскоклеточный рак, псаммокарцинома и др.).

Инвазивный рак, действительно, морфологически очень разнообразен, но вряд ли каждый структурный вариант заслуживает того, чтобы обозначить его отдельным термином. Изобилие терминов, скорее, затрудняет, чем облегчает понимание сути дела. Целесообразно, видимо, выделить главное, наиболее типичное.

По соотношению между паренхимой и стромой раки поджелудочной железы в большинстве своем — скирры, а по уровню дифференцировки ракового эпителия — аденокарциномы. Поэтому типовой структурой рака поджелудочной железы является единственная форма — скиррозная аденокарцинома.

Все гистологическое разнообразие складывается из различных вариантов скиррозной аденокарциномы, которые могут сочетаться не только в одном опухолевом узле, но даже в одном и том же поле зрения. К таким вариантам относятся, например, одиночные раковые клетки или их цепочки в фиброзной строме, одиночные раковые трубочки в фиброзной строме, комплексы раковых трубочек в фиброзной строме, участки ослизнения и т. д.

Все перечисленные варианты не являются сколько-нибудь самостоятельными. Соответственно этому нужно и формулировать диагноз, выставляя на первое место скиррозную аденокарциному того или иного уровня дифференцировки, а затем отмечая, какие ее варианты сочетаются или преобладают.

Сказанное, разумеется, не относится к редким формам
— аденоакантоме, анапластическому раку, неклассифицируемому раку. Их нужно описывать отдельно, в особенности неклассифицируемые раки. Они приводят в удивление своей необычностью, будучи непохожими ни на какой другой рак, как, например, тот, который изображен на рисунке.


Своеобразный анапластический рак

Своеобразный анапластический рак

Своеобразный анапластический рак поджелудочной железы (Х450).


Опухоль занимала тело и хвост поджелудочной железы женщины 56 лет, прорастала в капсулу селезенки и в стенку поперечной ободочной кишки. Метастазы, равно как и другие опухолевые узлы, клиницистами выявлены не были.

Материал операционный.
Опухоль состояла из клеток двух видов. Одни из них мелкие, довольно полиморфные, располагались по отдельности, диффузно инфильтрируя орган.

Другие оказались многоядерными гигантами с довольно правильными, округлой формы ядрами, находящимися в центре клетки.

Цитоплазма гигантов содержала альциан-положительные включения. Многочисленные неправильные митозы. Опухоль была расценена как своеобразный вариант анапластического рака.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела