Впервые с благополучным исходом рана сердца была зашита

Впервые с благополучным исходом рана сердца была зашита в 1886 году хирургом Реном во Франкфурте-на-Майне. Это было открытием пути к хирургии сердца.

В России в 1897 году хирург Подрез оперировал девушку 16 лет по поводу огнестрельного ранения с благополучным результатом. После этого аналогичные операции стали делать почти во всех странах мира. Второе заболевание сердца, по поводу которого был применен скальпель хирурга, это так называемое панцирное сердце — воспаление сердечной сумки, которая как панцирем сдавливает сердце.

Операция освобождения сердца от «панциря» была произведена в Советском Союзе впервые академиком А. Н. Бакулевым в 1932 году. В 1938 году впервые была произведена операция перевязки открытого артериального протока американским хирургом Госсом, а в нашей стране — А. Н. Бакулевым (в 1948 году). Таким образом, началось научно обоснованное хирургическое лечение различных заболеваний сердца и миф о невозможности такого лечения был развеян.

…Надо было организовать отделение соответствующей патологии, приобрести необходимое оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью в то время в очень ограниченном количестве и закупаемое, в основном, из-за рубежа, готовить кадры из числа местных молодых хирургов. И самое главное, необходимо было значительно углубить знания по ряду сложных смежных дисциплин (сердечной пропедевтике, патофизиологии, функциональной диагностике, рентгенологии, терапии, анестезиологии, реаниматологии, фармакологии), в совершенстве овладеть техникой операции в эксперименте.

Чтобы самые первые операции на сердце прошли благополучно, надо было внушить уверенность коллективу и, главное, самому себе. Необходимо было не только не нанести непоправимый урон этому важному делу в самом его начале, но и обеспечить его будущий расцвет, чтобы поверили в свое излечение люди с больными сердцами, отчаявшиеся и разуверившиеся во всем, потерявшие всякую надежду.

Открывалась новая, невиданная и немыслимая ранее, ярчайшая страница в истории хирургии Киргизии.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →