Мышцы таза и верхнего отдела передней области бедра

Мышцы таза и верхнего отдела передней области бедра

Мышцы таза и верхнего отдела передней области бедра

Там находятся конечный отдел седалищного нерва, большеберцовый нерв, общий малоберцовый нерв и подколенные сосуды. На сагиттальном разрезе подколенное фасциально-клетчаточное пространство напоминает по форме вытянутый в длину ромб.

Каналы приводящих мышц располагаются в промежутке между передним и внутренним ложами бедра. В этих каналах проходит бедренный сосудистый пучок с n. Saphenus, окруженные рыхлой клетчаткой. Верхний канал приводящих мышц переходит непосредственно в нижний (Гунтера).

Запирательный канал располагается на участке запирательного отверстия лонной кости. Входное его отверстие находится в полости малого таза, а выходное — в ложе приводящих мышц. В канале располагается запирательный сосудисто-нервный пучок и рыхлая клетчатка.

На бедре имеется ряд фасциально-клетчаточных пространств и щелей, из которых наиболее важными являются: поверхностное мышечно-фасциальное пространство, находящееся между широкими (латеральной и медиальной) мышцами и широкой фасцией бедра; глубокое околокостное клетчаточное пространство бедра, ограниченное сверху началом мышц от бедренной кости, а снизу — надколенниковой синовиальной сумкой; глубокое межмышечное пространство, расположенное в узком углублении на m. Vastus intermedius, между наружной и внутренней широкими мышцами бедра.

Спереди эта щель прикрыта футляром прямой мышцы бедра.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →