Тазобедренный сустав (Третий слабый участок капсулы тазобедренного сустава)

Третий слабый участок капсулы тазобедренного сустава выявляется сзади между lig. Iliofemorale и lig. Ischiofemorale. Прорыв гноя из сустава в этом месте образует затек в клетчаточное пространство под m. Gluteus maximus. Частота этих затеков составляет 40%.

Из ягодичной области гной может распространяться по клетчатке в соседние отделы: через foramen supra и infrapiriforme в клетчатку малого таза; через foramen ischiadicum minus, по ходу a. Pudenda interna и n. Pudendus, в fossa ischiorectalis; вниз, по ходу клетчатки, окружающей седалищный нерв,— на заднюю поверхность бедра и дальше вниз, в подколенную ямку. И наконец, гной может проникнуть по ходу a. Circumflexa femoris medialis и аа. Perforantes на переднюю поверхность бедра.

На основании своих исследований Н. X. Умеджанов обнаружил только два слабых участка капсулы тазобедренного сустава. Один слабый участок представляет собой сообщение с сумкой (bursa iliopectinea), а другой располагается на задневнутренней поверхности шейки бедренной кости, где синовиальная оболочка не прикрыта фиброзной. При экспериментальных инъекциях через эти участки возникал прорыв контрастной массы в окружающие ткани.

При гнойновоспалительных процессах в тазобедренном суставе эти слабые участки суставной сумки могут служить местом выхода гнойных масс из полости сустава и распространяться по соответствующим фасциальноклетчаточным щелям.

Кровоснабжение тазобедренного сустава происходит из четырех источников: внутренней и наружной окружающих бедро артерий, верхней и нижней ягодичных артерий. Участие их в кровоснабжении различных частей сустава неодинаково. Главными источниками кровоснабжения являются окружающие бедро артерии, в меньшей степени—верхняя ягодичная, в наименьшей нижняя ягодичная артерия.

Артериальные ветви анастомозируют между собой в сумке сустава, образуя сети, которые обеспечивают постоянство и непрерывность кровоснабжения сустава. Артериальные ветви сопровождаются одноименными венозными ветвями. Основные сосудистые ветви идут соответственно ходу волокон связочного аппарата. В круговой связке Вебера (zona orbicularis) сосуды также идут по ходу волокон, образуя внутри связки сосудистое кольцо.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →