Васкуляризация тазобедренного сустава (Бедренный нерв)

Бедренный нерв отдает к сумке сустава одну или две веточки. Они идут к сумке самостоятельно или же через мышцы передней группы (поясничноподвздошная, гребешковая и прямая). Суставные ветви идут к передневнутренним квадрантам сумки, распространяясь и на соседние квадранты.

Запирательный нерв отдает веточки к сумке либо от передней, либо от задней и редко от обеих ветвей. Передняя ветвь, располагаясь между длинной и короткой приводящими мышцами, отдает ветви, вступающие в нижневнутренний квадрант передней поверхности сумки. Задняя ветвь n. Obturatorius проходит через толщу наружной запирательной мышцы и по выходе из нее отдает ветви к внутренним квадрантам сумки.

Таким образом, на передней поверхности сумки наибольшее количество ветвей, отходящих от бедренного и запирательного нервов, входит в нижневнутренний квадрант, реже — в нижненаружный и верхненаружный квадранты.

Верхний ягодичный нерв при рассыпной и переходной формах строения отдает суставные веточки от основных своих ветвей. При магистральной форме строения суставные ветви берут начало от одной из мышечных его ветвей.

В большинстве случаев верхний ягодичный нерв отдает одну суставную веточку, реже 2—3 веточки. Ветви иннервируют верхние квадранты сумки. Седалищный нерв всегда принимает участие в иннервации сумки тазобедренного сустава. Суставные веточки, отходящие от передней или наружной части нерва, чаще всего иннервируют нижневнутренний квадрант сумки. Эти ветви идут самостоятельно от седалищного нерва, реже от мышечных ветвей; в последних случаях они достигают капсулы сустава, пройдя сквозь толщу близнечных мышц или внутренней запирательной мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →