Связочный аппарат подошвы

Связочный аппарат подошвы

Связочный аппарат подошвы

Клиноладьевидное сочленение, articulatio cuneonavicularis, образовано задними суставными площадками клиновидных костей и ладьевидной костью. Клиноладьевидный сустав подкрепляется с тыльной и подошвенной стороны связками, располагающимися между костями, участвующими в образовании этого сустава.

Название этих связок определяется по местам их прикрепления: ligg. Cuneonavicularia dorsalia и plantaria, ligg. Intercuneiformia plantaria. Имеются также межкостные связки (ligg. Intercuneiformia interossea) и др.

Предплюснеплюсневые сочленения, artt. Tarsometatarseae, объединяемые под названием сустава Лисфранка, образованы соединением костей плюсны и дистальным отделом костей второго ряда предплюсны. Эти сочленения малоподвижны и определяют в известной мере эластичность свода стопы. Сочленения указанных костей имеют следующие особенности. Соединение I плюсневой кости с медиальной клиновидной образует отграниченную суставную полость. Соединение II и III плюсневых костей с соответствующими клиновидными образует вместе общую суставную полость, нередко сообщающуюся с клиноладьевидным суставом. Соединение IV и V плюсневых костей с кубовидной образует вместе одну общую суставную полость, ограниченную одной сумкой.

В связи с тем что основание II плюсневой кости выходит далеко за пределы суставной линии, последняя имеет форму ломаной линии, что необходимо учитывать при операциях на этом суставе.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →