Иннервация голеностопного сустава и суставов предплюсны (Лимфоотток с тыльной поверхности суставов)

Лимфоотток с тыльной поверхности суставов стопы происходит по поверхностным лимфатическим коллекторам, сопровождающим vv. Saphena magna и parva и далее впадающим в подколенные и паховые лимфатические узлы. В меньшей степени Лимфоотток происходит вдоль тыльных кровеносных сосудов.

Исследованиями ряда авторов установлено, что в синовиальной оболочке суставных капсул имеются сети лимфатических сосудов. Они проникают в фиброзную капсулу сустава, где образуют сплетения, глубокое и поверхностное. Из этих сплетений и возникают отводящие лимфатические сосуды, идущие, как было описано выше, по ходу кровеносных сосудов.

В иннервации суставов стопы, по исследованиям А. И. Гордеевой (1951), в основном принимают участие два нерва: n. Tibialis и n. Peroneus profundus, однако могут принимать участие также n. Saphenus, n. Interosseus, n suralis и n. Peroneus superficialis.

N. Peroneus profundus на тыле стопы делится на две ветви: наружную и внутреннюю. Число суставных ветвей для голеностопного сустава и суставов стопы зависит от уровня деления n. Peroneus profundus.

При делении нерва выше линии голеностопного сустава суставная веточка отходит только от той или другой его ветви.

При делении нерва на линии сустава к голеностопному суставу идут веточки как от самого нерва, так и от его двух ветвей, а к суставам предплюсны только от его ветвей. При делении нерва ниже линии голеностопного сустава, на уровне головки таранной кости, к голеностопному суставу отходят веточки от основного ствола нерва.

В иннервации суставов предплюсны, как было сказано выше, могут принимать участие n. Saphenus, n. Peroneus superficialis и, реже, n. Interosseus cruris, а с подошвенной стороны — ветви n. Tibialis. Saphenus на уровне голеностопного сустава делится на две ветви, из которых наружная отдает ветвь к капсуле ладьевидноклиновидного сочленения.

Поверхностный малоберцовый нерв, n. Peroneus superficialis, делясь на веточки выше линии голеностопного сустава, принимает участие в иннервации межберцового сочленения и верхнего отдела голеностопного сустава.

N. Interosseus cruris, отделяясь от n. Peroneus profundus, идет вместе с a. Tibialis anterior и принимает в некоторых случаях участие в иннервации межберцового сочленения.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →