Подкожная клетчатка и поверхностная фасция на сгибательной поверхности суставов

Совершенно иное строение имеет подкожная клетчатка и поверхностная фасция на сгибательной поверхности суставов, например в области подколенной ямки. Слой жировой клетчатки здесь отделяется от собственной фасции пластинкой поверхностной фасции. Особенно легко отделить поверхностную фасцию с подкожной клетчаткой от собственной фасции голени, чем и объясняется образование скальпированных ран на передней поверхности голени.

Нередко поверхностная фасция идет не одним листком, а двумя, тремя, благодаря чему подкожная клетчатка представляет собой не единый пласт, а делится на несколько слоев и дает много отрогов.

Так, в ягодичной области отрог поверхностной фасции, прикрепляющийся к гребню подвздошной кости, разделяет подкожную клетчатку поясничной и ягодичной областей. Особенно многочисленные отроги, связывающие собственную фасцию и кожу, выявляются па участках конечностей и туловища, несущих опорную функцию.

Артерии кожи задней поверхности бедра

Артерии кожи задней поверхности бедра

В области седалищного бугра, ладони, подошвы нельзя выделить поверхностную фасцию в виде листка, она как бы вся превращается в различно направленные фасциальные отроги, связывающие кожу с собственной фасцией и ограничивающие камеры, заполненные жировой тканью. Эти камеры имеют различную величину, от нескольких миллиметров (на подошве) до 1 —2 см (в области седалищно-прямокишечной ямки).

В различных областях конечности поверхностная фасция выражена по-разному. В одной области она может быть представлена хорошо (голень, бедро), в других — имеет рыхлое строение (ягодичная область). Иногда поверхностная фасция прилежит плотно к собственной фасции, обусловливая малую подвижность кожи. В других случаях между ними располагается слой рыхлой клетчатки, что способствует большой смещаемости кожи.

Кожа ягодичной области толстая, содержит много потовых и сальных желез. В нижних отделах области кожа иногда покрыта волосами. Подкожная жировая клетчатка здесь отличается особенной толщиной. Через толщу жировой клетчатки проходят вглубь соединительнотканные перемычки, которые связывают внутреннюю поверхность кожи с собственной фасцией большой ягодичной мышцы. Эти перемычки отграничивают отдельные жировые дольки вследствие чего воспалительные процессы или гематомы распространяются не по плоскости, а в глубину.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →