Артерии кожи передней поверхности бедра

Артерии кожи передней поверхности бедра

Артерии кожи передней поверхности бедра

Работами школы Б. В. Огнева доказано, что кожные артериальные сети на передней поверхности бедра выражены обильнее, чем на задней. На передней поверхности бедра они образованы кожными ветвями бедренной артерии и глубокой артерии бедра, на задней — кожными ветвями прободающих артерий и ветвями бедренной артерии.

В глубоком слое подкожной клетчатки над собственной фасцией по внутренней поверхности бедра идут венозные стволы (v. Saphena magna и accessoria), которые впадают в бедренную вену в области fossa ovalis либо раздельно, либо слившись предварительно в один ствол. Эти венозные стволы особенно хорошо выражены и просвечивают через кожу у истощенных людей, а также у лиц, страдающих варикозным расширением вен.

В подкожной клетчатке под паховой связкой расположена группа лимфатических узлов.

Кожа подколенной ямки тонкая, гладкая, лишена волос, богата сальными и потовыми железами. Подкожная клетчатка здесь развита слабее. Кожа с трудом берется в складку.

Кожа спереди коленного сустава толще, подвижнее. Она более утолщена впереди надколенника и в области tuberositas tibiae. Волосы здесь чаще всего отсутствуют. Подкожно-жировой слой слабо развит даже у тучных людей. Жировая клетчатка выражена лучше с медиальной стороны, где проходит ствол v. Saphena magna. Поверхностная фасция хорошо выражена. При этом следует отметить наличие в боковых отделах области соединительнотканных тяжей, связывающих поверхностную фасцию с кожей.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В Кованов

← Назад
Вперед →