Мышцы таза


Мышцы таза (вид снутри)

Мышцы таза (вид снутри)


М. Iliopsoas, подвздошнопоясничная мышца, состоит из двух частей или головок, которые рассматриваются независимо одна от другой до их выхода.

Из полости таза на бедро. Под паховой связкой они лежат уже вместе, выполняя собой lacuna musculorum, и дальше идут впереди тазобедренного сустава, прикрепляясь затем к малому вертелу бедренной кости. Между задней поверхностью m. Iliopsoas и капсулой сустава находится синовиальная сумка, bursa iliopectinea, которая в 10% случаев сообщается с полостью сустава.

Одна из головок m. Iliopsoas, длинная или внутренняя, m. Psoas major, начинается поверхностной частью от тел и поперечных отростков XII грудного и четырех верхних поясничных позвонков, глубокой частью — от поперечных отростков всех поясничных позвонков. По своему ходу мышца выполняет углубление между телами поясничных позвонков и поперечными отростками, прикрывая здесь межпозвоночные отверстия и выходящие из них поясничные нервы.

Спускаясь из поясничной области в полость большого таза, m. Psoas major ложится рядом с m. Iliacus, образуя в дальнейшем с ней одну мышцу. M. Iliacus начинается от подвздошной ямки, fossa iliaca, и соединяется с сухожильными пучками m. Psoas major ниже пупартовой связки. Действие m. Iliopsoas: сгибает бедро и поворачивает его кнаружи. При фиксированном бедре сгибает поясничную часть позвоночника и таз.

Нередко по передневнутренней поверхности m. Psoas major от XII грудного позвонка идет m. Psoas minor. Она спускается вниз, переходя в тонкое сухожилие, которое вплетается у linea terminals в подвздошную фасцию и вместе с ней прикрепляется к eminentia iliopectinea (P. Д. Синельников, 1952). Кровоснабжение m. Iliopsoas из поясничных артерий, ветвей наружной подвздошной и бедренной артерий.

Иннервация от ветвей поясничного сплетения и бедренного нерва. Сосудистонервные ветви входят в мышцу со стороны передневнутренней ее поверхности. Лимфоотток в подвздошные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →