М. Obturatorius internus, внутренняя запирательная мышца

М. Obturatorius internus, внутренняя запирательная мышца, плоская, начинается от краев запирательного отверстия по месту прикрепления membrana obturatoria. Волокна внутренней запирательной мышцы сходятся в плотный пучок, который под прямым углом огибает край малой седалищной вырезки, переходит в ягодичную область и прикрепляется своей сухожильной частью к fossa trochanterica.

Между краем седалищной вырезки, покрытой гиалиновым хрящом, и внутренней запирательной мышцей находится постоянная синовиальная сумка — bursa m. Obturatorii interni.

По выходе m. Obturatorius internus из таза к нему сверху и снизу присоединяются две небольшие мышцы, относящиеся к наружным мышцам: сверху начинающаяся от седалищной ости m. Gemellus superior, верхняя близнечная мышца, и снизу начинающаяся от седалищного бугра m. Gemellus inferior, нижняя близнечная мышца.

Сухожилия этих двух мышц прикрепляются вместе с m. Obturatorius internus в fossa trochanterica. Сухожилия всех мышц образуют вместе мышцу, прежде называвшуюся m. Rotator triceps. Она проходит к месту прикрепления позади тазобедренного сустава и вращает бедро кнаружи. Кровоснабжение — из запирательной артерии, боковой крестцовой и нижней ягодичной артерий.

Иннервация — от большеберцового нерва (начальный отдел седалищного нерва) и срамного. Сосуды и нервы входят в мышцу со стороны ее передней поверхности во внутритазовой части.

Крупные артериальные ветви пересекают нервы, мелкие — совпадают с ходом нервов и направлением мышечных пучков.

Лимфоотток — в подчревные и подвздошные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →