Мышцы голени

Мышцы голени составляют три группы: переднюю (разгибатели), заднюю (сгибатели) и латеральную (пронаторы). Каждая из этих групп заключена в костнофиброзное ложе.

Мышцы передней группы находятся спереди от межкостной перепопки, между обеими берцовыми костями и собственной фасцией голени.

Задняя группа мышц, более мощная, обусловливающая характерный рельеф задней области голени, расположена в два слоя и находится на задней поверхности костей голени и межкостной перепонки. Мышцы поверхностного слоя развиты сильнее мышц глубокого слоя.

Латеральная группа мышц, меньшая из всех по объему, заключает в себе мышцы, лежащие вдоль малоберцовой кости и пронирующие стопу.

Мышцы голени окружают большеберцовую и малоберцовую кости, за исключением медиальной поверхности и гребня большеберцовой кости. Мышцы идут в продольном направлении и прикрепляются к костям стопы и пальцев. Они хорошо выражены в верхней половине голени, в нижней же, по направлению к стопе, мышцы переходят в сухожилия, в силу чего здесь изменяются объем и форма голени.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →