M. Peroneus longus

M. Peroneus longus, длинная малоберцовая мышца, толстая, перистая, располагается поверхностно, покрывая короткую малоберцовую мышцу. Она начинается от наружного мыщелка большеберцовой кости, головки и шейки малоберцовой кости, от обеих межмышечных перегородок и фасции голени Мышечное брюшко ее граничит спереди с длинным разгибателем пальцев, сзади с камбаловидной мышцей.

На середине голени мышечные волокна переходят в длинное круглое сухожилие, по заднему краю которого сохраняется небольшое количество мышечных пучков.

Сухожилие идет сначала латерально, а затем позади m. Peroneus brevis, обходя вместе с ней сзади наружную лодыжку, укрепленное над ней волокнами retinaculum peroneorum superius. Далее оно проходит в борозде на боковой поверхности пяточной кости, позади trochlea peronealis, где удерживается посредством retinaculum mm.

Peroneorum inferius, затем огибает латеральный край стопы, ложится в бороздку кубовидной кости, пересекает в косом направлении кости подошвы, прикрепляясь на ее медиальном крае к медиальной клиновидной и I плюсневой костям. В области подошвы, как и на уровне лодыжки, сухожилие имеет синовиальное влагалище.

Мышца сгибает стопу в сторону подошвы, пронирует и отводит кнаружи.

Кровоснабжение — из малоберцовой артерии, ветви которой входят в мышцу в верхней и средней ее трети. Иннервация от поверхностного малоберцового нерва. Ветви входят в мышцу в верхней трети.

Лимфоотток — в подколенные лимфатические узлы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →