Двигательные ветви бедренного нерва (N. Iliohypogastricus)

Рассеянная форма строения бедренного нерва; значительное количество связей между ветвями бедренного и запирательного нервов

Рассеянная форма строения бедренного нерва

N. Iliohypogastricus, подвздошноподчревный нерв, отходит от I поясничного нерва и появляется изпод наружного края m. Psoas major. Он идет по передней поверхности m. Quadratus lumborum, параллельно XII ребру, затем ложится между поперечной и внутренней косой мышцами живота, отдавая им мышечные ветви. На уровне середины подвздошного гребня нерв отдает ramus cutaneus lateralis к коже верхней части ягодичной области, а также анастомотическую ветвь к вышележащему XII межреберному нерву.

Кроме боковой кожной ветви, n. Iliohypogastricus отдает переднюю кожную ветвь, ramus cutaneus anterior, проникающую через апоневроз наружной косой мышцы живота. Она иннервирует кожу в области наружного отверстия пахового канала, причем эта ветвь имеет связь с ближайшим к ней n. Ilioinguinalis.

N. Ilioinguinalis, подвздошнопаховый нерв, отходит от передней ветви I поясничного нерва. Он выходит изпод наружного края m. Psoas major, ниже n. Iliohypogastricus, и идет параллельно ему по передней поверхности m. Quadratus lumborum, параллельно гребню подвздошной кости, будучи прикрыт поперечной фасцией живота.

Затем нерв проходит между поперечной и внутренней косой мышцами живота, входит в паховый канал и в области наружного отверстия его делится на две ветви ― внутреннюю и наружную. Последняя иннервирует кожу медиальной части паховой области и нередко кожу верхнемедиальной поверхности бедра, первая — кожу в области лонного сращения и расположенных здесь частей наружных половых органов.

N. Ilioinguinalis отдает двигательные ветви, rami musculares, к широким мышцам живота. Кроме того, он соединяется с ветвью подвздошноподчревного нерва.

N. Genitofemoralis, нерв половых органов и бедра, отходит от первой поясничной петли в толще верхней части большой поясничной мышцы (рис. 88). Затем нерв располагается на передней ее поверхности и направляется вниз к паховому каналу. Здесь он делится на две ветви: ramus genitalis и ramus femoralis n. Genitofemoralis; первая из них в BNA называлась n. Spermaticus externus, вторая — n. Lumboinguinalis.

По наблюдениям О. С. Семеновой, указанные ветви могут возникать и самостоятельно.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →