Топография седалищного нерва, его футляра и прободающих сосудов (Первая прободающая артерия)

Первая прободающая артерия выходит на заднюю поверхность бедра у внутреннего края бедренной кости, прободая малую приводящую мышцу кнаружи от седалищного нерва; она прикрыта большой ягодичной мышцей. Артерия делится на ветви — восходящую и нисходящую, которые направляются к седалищному нерву и идут кверху и книзу, анастомозируя друг с другом, с ветвями внутренней окружающей бедренную кость артерии и со второй прободающей артерией; анастомозы имеют петлеобразное строение. Артериальные ветви сопровождаются одноименными венами.

Вторая прободающая артерия выходит на заднюю поверхность в промежутке между большой приводящей мышцей и короткой головкой двуглавой мышцы, чаще кнаружи от седалищного нерва, на расстоянии 6 — 7 см от предыдущей. Она направляется к седалищному нерву и делится на восходящую и нисходящую ветви. Последние, соединяясь с выше и нижепроходящими артериями, образуют петлеобразные анастомозы в средней трети седалищного нерва.

Третья прободающая артерия выходит на заднюю поверхность бедра на 6 — 7 см ниже предыдущей, прободает большую приводящую мышцу кнаружи или кнутри от седалищного нерва. Она делится на восходящую и нисходящую ветви, образующие петлеобразные анастомозы вокруг седалищного нерва в нижней его трети. Ветви третьей прободающей артерии анастомозируют с ветвями второй прободающей, а ниже — с ветвями подколенной артерии.

Глубокая ветвь внутренней окружающей бедренную кость артерии выходит на заднюю поверхность бедра в промежутке между малой приводящей мышцей и квадратной, между седалищным бугром и седалищным нервом. Она делится на восходящую и нисходящую ветви, которые вокруг седалищного нерва анастомозируют с ветвями первой прободающей и нижней ягодичной артерий.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →