Топография разреза бедра и средней трети

Над широкой фасцией бедра на внутренней поверхности бедра видна v. Saphena magna в сопровождении кожного нерва.

Передненаружное ложе, самое объемистое, включает в себя прямую и широкие мышцы бедра. В медиальном ложе находятся нежная, длинная и большая приводящие мышцы. В заднем ложе находятся полуперепончатая, полусухожильная и обе головки двуглавой мышцы бедра. В передневнутреннем отделе едра в отдельном фасциальном футляре виден m. Sartorius. Внутри каждого мышечного ложа имеются тонкие фасциальные футляры, включающие отдельные мышцы.

На разрезе хорошо видны межмышечные перегородки, ограничивающие фасциальные ложа. Медиальная перегородка, прикрепляясь к внутренней губе linea aspera, связана с задней стенкой футляра бедренных сосудов и отделяет m. Vastus medialis от m. Adductor longus. Латеральная перегородка располагается между m. Vastus lateralis и обеими головками m. Biceps femoris. Задняя перегородка прикрепляется к бедренной кости между губами linea aspera и отделяет m. Adductor magnus от m. Semimembranosus и caput breve m. Bicipitis.

Бедренная кость спереди и снаружи покрыта промежуточной мышцей, снутри — медиальной широкой мышцей бедра и сухожилием длинной приводящей мышцы; сзади кость покрыта латеральной широкой мышцей, короткой головкой двуглавой и большой приводящей мышцей.

Бедренные сосуды расположены в углублении между медиальной широкой и длинной приводящей мышцами и спереди прикрыты портняжной (мышцы разведены). Вена располагается кзади и несколько кнутри от артерии. Большой подкожный нерв виден кпереди от артерии.

Фасциальное влагалище бедренных сосудов образовано расщеплением глубокого листка fascia lata, составляющего заднюю стенку футляра портняжной мышцы (последняя резко оттянута). Оно отрогом связано с внутренней межмышечной перегородкой. Вокруг сосудов виден второй, клетчаточный, футляр. Артерия отделена от вены фасциальной перегородкой.

Глубокие сосуды бедра видны в щелевидном промежутке между медиальной широкой и короткой приводящей мышцами. Глубокая вена расположена кпереди и кнутри от артерии. У кости на задней поверхности длинной приводящей мышцы видны третья прободающая ветвь глубокой артерии бедра и сопровождающая ее вена (длинная приводящая мышца отведена для того, чтобы показать глубокие сосуды). В промежутке между короткой головкой двуглавой мышцы и большой приводящей видны вторая прободающая артерия и вена и их выход на заднюю поверхность бедра. Глубокие сосуды бедра лежат в фасциальном влагалище, образованном отрогами фасциального футляра бедренных сосудов. Влагалище глубоких сосудов связано с septum intermusculare mediale.

Седалищный нерв виден в промежутке между короткой головкой двуглавой мышцы и большой приводящей и прикрыт сзади длинной головкой двуглавой мышцы. Фасциальный футляр его связан с футлярами полуперепончатой и двуглавой мышц.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →