Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (m. Vastus medialis и сухожилие большой приводящей мышцы)

При отклонении разреза кнаружи от m. Sartorius могут встретиться m. Vastus medialis и сухожилие большой приводящей мышцы. Волокна m. Vastus medialis направлены сверху вниз и снутри кнаружи; сухожилие m. Adductor magnus легко определяется по его блеску и серебристому виду, а мышечные волокна этой мышцы идут сверху вниз. Между m. Vastus medialis и сухожилием m. Adductor magnus имеется небольшое углубление, занятое клетчаткой, в которой проходят a. Genus descendens и n. Saphenus.

Если кожный разрез был сделан кнутри от m. Sartorius и несколько ниже гунтерова канала, то можно попасть в промежутке между m. Gracilis и m. Semitendinosus (даже не заметив их в клетчатке) в ямку Жобера, содержащую обильный слой клетчатки.

В эту ямку можно неожиданно проникнуть и после рассечения широкой фасции бедра кнаружи от m. Sartorius при наличии дряблой мускулатуры. В этих случаях m. Sartorius при согнутом колене отходит кзади и выходит за пределы sulcus femoris anterior, открывая частично жоберову ямку.

Бедренная вена идет кнутри от артерии только в верхней половине скарповского треугольника, в нижней она идет позади артерии. В гунтеровом канале вена располагается позади артерии и чаще несколько кнаружи, чем кнутри, причем тесно прилежит к артерии, вследствие чего имеется опасность повреждения вены при изолировании артерии и подведении под нее лигатуры.

Для обнажения бедренного нерва следует ориентироваться на пупартову связку.

Разрез проводят на 0,5 см (не более 1 см) кнутри от середины линии, соединяющей spina iliaca anterior superior с лонным бугорком. По рассечении широкой фасции и футляра подвздошнопоясничной мышцы следует внутренний край рассеченного футляра оттянуть кнутри; тогда можно увидеть углубление между двумя частями m. Iliopsoas, в котором и лежит бедренный нерв. Иногда нерв скрывается в глубине и выявляется только после раздвигания двух частей мышцы.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →