Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Промежуток между длинной приводящей и гребешковой мышцами)

Промежуток между длинной приводящей и гребешковой мышцами может служить ориентиром для доступа к запирательному сосудистонервному пучку и к выходному отверстию запирательного канала. Эти образования прикрыты гребешковой мышцей. При оттягивании последней или рассечении ее можно подойти к наружному отверстию запирательного канала.

Контур m. Iliopsoas под пупартовой связкой дает указание на положение тазобедренного сустава, капсула которого спереди прикрыта этой мышцей. По футляру m. Iliopsoas могут спускаться натечники туберкулезного происхождения.

Промежуток между портняжной мышцей и мышцей, напрягающей широкую фасцию, служит ориентиром при доступе к верхней части диафиза бедренной кости и ее шейке. По рассечении кожи с подкожной клетчаткой хорошо виден клетчаточный промежуток между этими мышцами, просвечивающий через фасцию в виде желтоватого треугольника. По рассечении фасции и клетчатки выявляется край прямой мышцы бедра.

Оттянув кнутри прямую и портняжную мышцы, a m. Tensor fasciae latae — кнаружи (последнюю иногда приходится надсечь), проникают в промежуток между мышцами, где вверху видна шейка бедренной кости, а ниже — наружная широкая и промежуточная мышца с ветвями латеральной окружающей бедренную кость артерии. После пересечения и перевязки сосудистых ветвей рассекают тонкий слой m. Vastus intermedius и, раздвинув края рассеченной мышцы, обнажают бедренную кость. Наружная борозда бедра может быть использована для доступа к бедренной кости в средней и нижней ее трети со стороны передненаружной ее поверхности.

Медиальная широкая мышца на участке между портняжной мышцей и прямой является местом доступа к бедренной кости со стороны передневнутренней ее поверхности в нижней трети бедра. Сухожилие четырехглавой мышцы соответствует положению верхнего заворота колейного сустава, что следует иметь в виду при доступах к кости в нижней ее трети.

Определение кожных борозд на бедре (наружной, передней, задней) помогает хирургу ориентироваться в положении фасциальных лож и направлении разрезов для вскрытия гнойных очагов на бедре.

Переднее фасциальное ложе можно вскрыть разрезами, проведенными между наружной и передней бороздами, внутреннее фасциальное ложе вскрывается кнутри от передней борозды. При вскрытии заднего ложа следует руководствоваться задней бороздой бедра, расположенной в пределах средней трети заднего ложа. Она определяется на задней поверхности бедра и соответствует промежутку между двуглавой и полусухожильной мышцами.

Положение седалищного нерва определяется его проекцией. Задняя борозда бедра также может ориентировать хирурга при доступах к седалищному нерву.

Нерв проходит кнаружи от задней борозды на расстоянии 1 — 1,5 см. По рассечении кожи с подкожной клетчаткой промежуток между мышцами определяется на широкой фасции в виде беловатой полоски. По рассечении собственной фасции на месте этой полоски и разведении мышц выявляется седалищный нерв, проходящий под внутренним краем m. Biceps femoris.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →