Диоптрограмма голени спереди (Фасциальный отрог)

Фасциальный отрог, идущий между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем большого пальца, соединяется в глубине с фасциальным футляром переднего большеберцового сосудистонервного пучка и межкостной перепонкой. Продолжением этого отрога в верхней половине голени является тонкая хорошо выраженная соединительнотканная перегородка между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев, которая в глубине также связана с межкостной перепонкой и с фасциальным футляром сосудов. Фасциальный отрог между длинным разгибателем большого пальца и длинным разгибателем пальцев теряется в глубине, в мышечных волокнах. Таким образом, переднее фасциальное ложе в верхней половине голени включает два костнофасциальных футляра, а в нижней половине — три, в которых имеются еще и вторичные клетчаточные футляры.

Между межкостной перепонкой, костями голени и мышцами находится узкая щель, в которой проходит передний большеберцовый сосудистонервный пучок, окруженный клетчаткой. Эту щель можно назвать передней межкостномышечной клетчаточной щелью.

Наружное ложе имеет четыре стенки: латеральную, медиальную, переднюю и заднюю. Оно заключает в себе малоберцовые мышцы, рыхлую клетчатку и общий малоберцовый нерв с его ветвями.

Латеральную стенку ложа составляет собственная фасция голени, представляющая здесь тонкий плотный полупрозрачный листок. В верхней половине голени фасция срастается с длинной малоберцовой мышцей. В нижней половине голени между фасцией и мышцей проходит тонкий фасциальный листок, содержащий клетчатку и связанный по бокам с межмышечными перегородками.

Он образует для сухожилия m. Peroneus longus добавочный клетчаточный футляр. По краям малоберцовых мышц фасция отдает две плотные, хорошо выраженные перегородки, идущие к переднему и заднему краям малоберцовой кости. Они носят название передней и задней межмышечных перегородок.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →