Передний большеберцовый сосудистонервный пучок и его фасциальное влагалище

Передний большеберцовый сосудистонервный пучок состоит из a. Tibialis anterior с одноименными венами и n. Peroneus profundus.

Передняя большеберцовая артерия выходит из заднего ложа голени в переднее через отверстие в межкостной перепонке, которое находится у медиального края малоберцовой кости на расстоянии 4 — 4,5 см ниже верхушки головки ее.

Это отверстие располагается на 0,5 — 1 см ниже tuberositas tibiae. Артерия идет по медиальному краю малоберцовой кости, отделяясь от нее мышечными пучками длинного разгибателя пальцев, прикрывающими артерию спереди и снаружи. Глубокий малоберцовый нерв прободает переднюю межмышечную перегородку, проникает в переднее ложе на 2 — 2,5 см ниже места выхода в это ложе передней большеберцовой артерии и идет кнаружи от артерии.

В средней трети голени артерия лежит на межкостной перепонке у медиального края длинного разгибателя большого пальца.

Нерв на этом уровне располагается спереди или снаружи от артерии. Сосудистонервный пучок прикрыт спереди передней большеберцовой мышцей и краем длинного разгибателя большого пальца.

В нижней трети голени артерия идет по большеберцовой кости, в промежутке между m. Extensor hallucis longus и m. Tibialis anterior; иногда она идет под длинным разгибателем большого пальца.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →