Передний большеберцовый сосудистонервный пучок и его фасциальное влагалище (Верхний мышечный малоберцовый канал)

Верхний мышечный малоберцовый канал (canalis musculoperoneus superior) состоит из двух частей: костномышечной и мышечноапоневротической. Костномышечная часть канала располагается на уровне шейки малоберцовой кости.

На этом участке канал образован спереди передней межмышечной перегородкой, сзади — задней межмышечной перегородкой, снизу — начальными мышечными пучками длинной малоберцовой мышцы, сверху — основанием головки малоберцовой кости, снутри — малоберцовой костью, снаружи длинной малоберцовой мышцей. Канал имеет косое направление сверху вниз и сзади наперед. Длина верхнего отдела канала 4 — 5 см.

В этом отделе канала проходит n. Peroneus communis и его ветви, окруженные клетчаткой. Деление нерва на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы и мышечные ветви происходит либо здесь, либо (реже) выше канала. N. Peroneus profundus идет вниз и кпереди по краю мышечной части длинной малоберцовой мышцы и прободает переднюю межмышечную перегородку на расстоянии 6 — 7 см от верхушки головки малоберцовой кости. Мышечные ветви, прободая эту перегородку, идут к мышцам передней группы.

Мышечноапоневротическая часть канала располагается на уровне верхней и средней трети малоберцовой кости и содержит n. Peroneus superficialis, который вначале идет в толще длинной малоберцовой мышцы, а затем между длинной и короткой малоберцовыми мышцами.

В средней трети голени нерв идет между передней межмышечной перегородкой и короткой малоберцовой мышцей, постепенно входит в перегородку, идет в ней на некотором протяжении и чаще всего на границе нижней и средней трети голени, на расстоянии 10 — 12 см от верхушки латеральной лодыжки, прободает перегородку, выходит в подкожножировой слой и направляется к тыльной поверхности стопы. В верхней трети голени нерв отдает ветвь к обеим малоберцовым мышцам. Иногда при высоком делении поверхностного малоберцового нерва под кожу выходят две ветви.

Таким образом, canalis musculoperoneus superior имеет одно входное и два выходных отверстия, расположенных на разных уровнях. Входное отверстие располагается у наружного края головки fibula на расстоянии 3 см книзу от ее верхушки; в это отверстие входит общий малоберцовый нерв. Верхнее выходное отверстие располагается у внутреннего края малоберцовой кости, на расстоянии 6 — 7 см книзу от верхушки головки fibula; из него выходит в переднее ложе глубокий малоберцовый нерв.

Нижнее выходное отверстие канала располагается на переднелатеральной поверхности голени, н а расстоянии 10 — 12 см выше верхушки латеральной лодыжки; из него выходит в подкожную клетчатку поверхностный малоберцовый нерв. Он делится на ветви (nn. Cutaneus dorsalis medialis и intermedius) чаще надфасциально, реже — подфасциально; в последних случаях имеется два нижних выходных отверстия канала.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →