Диоптрограмма голени (Глубокое фасциальное ложе)

Глубокое фасциальное ложе, как было сказано выше, располагается между межкостной перепонкой и берцовыми костями (спереди) и глубокой фасцией (сзади). Содержимое ложа меняется в зависимости от уровня. В верхней трети голени оно содержит вначале только заднюю большеберцовую мышцу, которая располагается между берцовыми костями. Несколько ниже и снутри к ней присоединяется m. Flexor digitorum longus (между ними — фасциальная перегородка).

В средней трети голени глубокое ложе содержит три мышцы: на большеберцовой кости — m. Flexor digitorum longus, на малоберцовой кости — m. Flexor hallucis longus, а на межкостной перепонке — m. Tibialis posterior. На этом участке m. Flexor hallucis longus и m. Flexor digitorum longus увеличены в объеме, соприкасаются между собой и покрывают сзади m. Tibialis posterior. Мышцы отделяются друг от друга хорошо выраженными фасциальными отрогами.

В нижней трети m. Flexor hallucis longus еще более увеличен в своем объеме, занимает большую часть глубокого ложа и покрывает m. Tibialis posterior. M. Flexor digitorum longus и m. Tibialis posterior переходят в сухожилия, причем сухожилие задней большеберцовой мышцы проходит по передней поверхности сухожилия длинного сгибателя пальцев. Глубокая фасция на этом участке плотно соприкасается с поверхностным листком собственной фасции вследствие перехода трехглавой мышцы в ахиллово сухожилие и уменьшения размеров поверхностного ложа.

В глубоком фасциальном ложе различаются фасциальные футляры для мышц, сосудов и нервов.

Футляр длинного сгибателя пальцев является костнофасциальным. Он образован большеберцовой костью и глубокой фасцией голени и связан с влагалищами соседних мышц (камбаловидной, задней большеберцовой, длинного сгибателя большого пальца) и заднего сосудистонервного пучка голени. Футляр длинного сгибателя пальцев вверху замкнут, а в области медиальной лодыжки переходит во второй фиброзный канал.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →