Топография наружного отдела голени

Наружный отдел включает в себя боковые части передней и задней областей. По рассечении кожи с подкожной клетчаткой и широком разведении ее краев на фасции можно видеть узкую желтоватобеловатую полоску, которая соответствует углублению между наружной и задней группами мышц голени. Эта полоска в нижней трети голени теряется на беловатом фоне костной площадки над латеральной лодыжкой. На этом участке малоберцовая кость сама служит ориентиром, определяющим границу между наружной и задней группами мышц.

В верхней половине голени непосредственно кзади от кости располагается латеральный край камбаловидной мышцы. Этот край значительно выступает изпод латеральной головки икроножной мышцы; он достигает более низкого уровня по сравнению с медиальным краем. На всем протяжении латеральный край m. Soleus прочно связан с малоберцовой костью и прикрывает заднюю большеберцовую мышцу и начальный отдел m. Flexor hallucis longus. Вверху латеральный край камбаловидной мышцы достигает уровня шейки fibula и находится на расстоянии 3 — 4 см от линии коленного сустава.

На протяжении 2 — 3 см ниже верхнего края камбаловидной мышцы, непосредственно под мышцей, можно выделить конечный отдел подколенной артерии и начальные отделы задней и передней большеберцовых артерий. Подколенная артерия прикрыта веной и большеберцовым нервом; последний, направляясь книзу, примыкает снаружи к задним большеберцовым сосудам; передняя большеберцовая артерия частично прикрыта одноименными венами. Сосуды выявляются только после пересечения наружного края камбаловидной мышцы; это следует делать осторожно, придерживаясь малоберцовой кости.

Кпереди от задней межмышечной борозды сквозь фасцию хорошо просвечивает длинная малоберцовая мышца, которая в средней трети голени начинает переходить в сухожилие. Начальная часть мышцы вместе с сухожилием m. Biceps femoris прикрывает шейку и головку малоберцовой кости.

У стыка между начальными частями длинной малоберцовой мышцы и камбаловидной, непосредственно под фасцией, проходит общий малоберцовый нерв, окруженный более или менее развитым слоем клетчатки. При рассечении начальной части этих мышц всегда следует помнить о близости общего малоберцового нерва.

Если осторожно рассечь вдоль длинную малоберцовую мышцу и развести края разреза, то выявляется n. Peroneus communis и его ветви.

Поверхностный малоберцовый нерв направляется сверху вниз и сзади наперед к передней межмышечной перегородке, в толщу которой он и проникает в средней трети голени. Задний край m. Peroneus longus в верхней половине голени прикреплен к малоберцовой кости и связан с задней межмышечной перегородкой. Край этой мышцы можно рассекать безопасно только до шейки малоберцовой кости, ибо здесь проходит общий малоберцовый нерв. В нижней половине наружного отдела голени, кзади от задней межмышечной борозды, располагается постепенно увеличивающийся в объеме длинный сгибатель большого пальца и суживающийся книзу латеральный край камбаловидной мышцы. Последний, соединяясь с латеральной головкой m. Gastrocnemius, постепенно переходит в ахиллово сухожилие.

Изпод камбаловидной мышцы виден край m. Flexor hallucis longus. Последний на всем протяжении прикрепляется к малоберцовой кости и связан с задней межмышечной перегородкой. В щелевидном промежутке между m. Flexor hallucis longus и m. Tibialis posterior у малоберцовой кости проходят малоберцовые сосуды, которые легко выявляются после отсечения m. Flexor hallucis longus от кости. Малоберцовые мышцы полностью покрывают наружную поверхность малоберцовой кости и только в нижней трети отходят от нее кзади.

На границе нижней и средней трети голени из передней межмышечной перегородки выходит в подкожную клетчатку поверхностный малоберцовый нерв.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →