Топография внутреннего отдела голени

Этот отдел включает медиальную поверхность большеберцовой кости и внутреннюю часть задней группы мышц.

На всем протяжении у медиального края кости проходит v. Saphena magna в сопровождении n. Saphenus. Собственная фасция тесно связана с надкостницей большеберцовой кости. В верхней половине внутреннего отдела сквозь фасцию виден медиальный край камбаловидной мышцы и кзади от нее край медиальной головки икроножной (камбаловидная мышца изпод медиальной головки m. Gastrocnemius выступает меньше, чем в наружном отделе голени).

Верхние две трети медиального края камбаловидной мышцы прикрепляются к большеберцовой кости, а нижняя треть связана с собственной фасцией голени.

Мышца прикрепляется к tibia узкой полоской, в то время как ее прикрепление к fibula занимает почти всю заднюю поверхность кости. Поэтому медиальный край m. Soleus отделить от кости гораздо легче, чем латеральный.

Промежуток между медиальным краем m. Soleus, m. Flexor digitorum longus и m. Tibialis posterior является более обширным, чем между латеральным краем камбаловидной мышцы и m. Flexor hallucis longus. В этом промежутке на расстоянии 2 — 3 см от медиального края большеберцовой кости и проходят задние большеберцовые сосуды, а кнаружи от них — большеберцовый нерв. Сосудистонервный пучок имеет направление сверху вниз и снаружи внутрь. От задней большеберцовой артерии в m. Soleus направляется 5 — 6 ветвей, которые входят в мышцу в средней ее трети.

В нижней половине голени вследствие перехода m. Soleus в ахиллово сухожилие между последним и большеберцовой костью остается промежуток, в котором располагаются mm. Flexor digitorum longus и m. Tibialis posterior. Они покрыты двумя листками фасции (поверхностным и глубоким). Сквозь фасцию просвечивают две желтоватые полоски: одна у кости, узкая — промежуток между мышцами, другая более широкая — на месте расположения заднего большеберцового пучка. Последний окружен клетчаткой, и в нижней трети голени его ход соответствует внутреннему краю ахиллова сухожилия. Для выделения сосудистонервного пучка на всем протяжении внутреннего отдела голени достаточно в верхней трети отсечь край камбаловидной мышцы, а ниже рассечь только фасциальные листки, после чего край m. Soleus можно легко отвести кзади. В верхней части голени большеберцовый сосудистонервный пучок проходит на глубине 3 см, а в нижней — н а расстоянии 1 — 1,5 см от медиального края кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →