Прикладное значение данных об ориентирах и проекциях (Зонд Кохера)

Поэтому, если в нижней части кожного разреза надсечь у кости край m. Soleus с фасцией и приподнять его, то можно проникнуть в глубокое ложе голени. В разрез вставляют зонд Кохера и под его контролем ножницами отсекают у кости m. Soleus. Вводят в разрез крючок и отворачивают кзади m. Soleus вместе с caput mediale m. Gastrocnemii и кожей. После этого обнажаются задние большеберцовые сосуды, которые проходят на расстоянии 2 — 2,5 см от медиального края большеберцовой кости.

Большеберцовый нерв прилежит к сосудам снаружи. Для обнажения малоберцовых сосудов из этого доступа следует под контролем зонда пересечь внутреннюю часть сухожильной дуги икроножной мышцы. После этого можно отвести кожномышечный лоскут еще далее кзади и кнаружи и увидеть малоберцовые сосуды.

Малоберцовые сосуды более удобно обнажать наружным доступом. Положение больного — на противоположном по отношению к стороне операции боку; нога на стороне операции согнута в коленном суставе, бедро и голень ротированы кнутри, а пятка приподнята на валике. В этом положении к хирургу обращена задненаружная поверхность голени. Хирургу удобнее располагаться со стороны наружной или передней поверхности оперируемой голени, так как лоскут отводится кзади и не мешает манипуляциям в ране. Основным ориентиром при этой операции служит задняя кожная борозда голени.

Она определяется пальпацией и отвечает промежутку между малоберцовыми мышцами (спереди), икроножной и камбаловидной (сзади). Борозда соответствует заднему краю малоберцовой кости.

Кожный разрез начинают на 5 — 6см ниже головки малоберцовой кости и проводят вдоль задней борозды на протяжении 10 — 11 см. По разведении крючками краев кожи хорошо видно узкое углубление в собственной фасции, соответствующее промежутку между камбаловидной мышцей и малоберцовыми мышцами.

В нижней части кожного разреза отсекают латеральный край камбаловидной мышцы от малоберцовой кости и, приподняв крючками камбаловидную мышцу, вводят в подкамбаловидный межмышечный промежуток кохеровский зонд и под его контролем отсекают от кости верхнюю часть латерального края камбаловидной мышцы. Манипулируя в верхнем углу раны, следует помнить о близости n. Peroneus communis.

Отвернув кзади кожномышечный лоскут, обнажают малоберцовые сосуды, которые видны только в верхней части разреза; в нижней части они скрыты под m. Flexor hallucis longus. Если отсечь эту мышцу от малоберцовой кости и край ее также отвести кзади, то выявится дистальный отдел малоберцовых сосудов.

Малоберцовую кость можно обнажить спереди и сзади. Положение больного то же, что и при доступе к малоберцовым сосудам. Передний доступ вдоль передней межмышечной перегородки менее удобен, чем задний, изза большей глубины доступа и опасности повреждения поверхностного малоберцового нерва. Задний доступ вдоль задней межмышечной перегородки позволяет с меньшими техническими трудностями отделить малоберцовую кость от окружающих ее мышц.

При удалении головки малоберцовой кости следует помнить, что снаружи к ней примыкает общий малоберцовый нерв и его ветви, а снутри — передняя большеберцовая артерия. Место прикрепления капсулы коленного сустава находится вблизи верхнего и заднего отделов межберцового сочленения. Поэтому при выделении головки малоберцовой кости из сустава надо строго придерживаться ее костной поверхности.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →