Нижнемедиальная суставная артерия (a. Genus inferior medialis)

Нижнемедиальная суставная артерия (a. Genus inferior medialis) отходит от подколенной артерии на уровне суставной щели или несколько ниже, на расстоянии 3 — 4 см от верхней медиальной артерии коленного сустава.

Гораздо реже она начинается общим стволом с нижнелатеральной ветвью и еще реже — со средней суставной артерией. При высоком делении подколенной артерии а. Genus inferior medialis может отходить от передней или задней большеберцовой артерии.

Нижнемедиальная артерия идет по верхнему краю подколенной мышцы, где ее прикрывает медиальная головка икроножной мышцы, затем проходит под сухожилием полуперепончатой мышцы и у медиального края большеберцовой кости дает ветвь к надкостнице. Далее артерия огибает медиальный мыщелок большеберцовой кости, где ее прикрывают боковая связка колена и сухожилия гусиной лапки.

У края надколенника артерия делится на поверхностные и глубокие ветви. Поверхностные ветви участвуют в образовании препателлярной сети, анастомозируют с разветвлениями нисходящей артерии колена и идут к капсуле сустава и медиальному мениску.

Глубокие ветви идут под связкой надколенника и анастомозируют с ветвями нижнелатеральной артерии. Ветви этих анастомозов направляются к жировой клетчатке, покрывающей спереди синовиальную оболочку сустава. Часть ветвей проходит сквозь синовиальную оболочку у места прикрепления передней крестообразной связки и анастомозирует с конечными ветвями a. Genus media (С. С. Рябоконь).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →